PPG Kemenag

PPG Kemenag: Program Pendidikan Profesi Guru

PPG atau Pendidikan Profesi Guru dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kompetensi keguruan madrasah yang bermutu, berdaya saing dan secara utuh sesuai dengan standar nasional pendidikan.

Pelaksanaan Sertifikasi Guru Tahun 2021 melalui Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan salah satu wujud implementasi dari UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Pelaksanaan PPG Kemenag pada Tahun 2017 merupakan pelaksanaan PPG ke-10 sertifikasi guru melalui Pendidikan Latihan Profesi Guru (PLPG) yang telah dilaksanakan pertama kali pada tahun 2007.

Kemudian pada tahun 2018 sertifikasi guru pertama kali dilaksanakan melalui PPG. Dari tahun ke tahun untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dengan mempertimbangan kondisi geografis dan sosial kultural di seluruh wilayah Indonesia perbaikan penyelenggaraan sertifikasi guru terus dilakukan.

Pelaksanaan sertifikasi guru melalui Program PPG Daljab, dimulai dengan beberapa rangkaian kegiatan antara lain publikasi data calon mahasiswa PPG yang sudah diverifikasi dan memenuhi persyaratan. Publikasi ini bertujuan agar seluruh pihak yang terkait dengan pelaksanaan sertifikasi guru memiliki pemahaman yang sama tentang teknis penetapan peserta PPG atau sertifikasi guru.

Adapun pembiayaan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG Daljab) Tahun 2021 bersumber dari: 1) APBN)/DIPA Kemenag; dan 2) APBD/DIPA Pemerintah Daerah.

Sedangkan Pendaftaran Pendidikan profesi guru dilaksanakan melalui laman Simpatika Kemenag bagi guru madrasah dan melalui Simpeg Kemenag bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah.

Berikut ini merupakan artikel Kami Madrasah terkait Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang dapat Bapak/Ibu lihat dalam daftar berikut ini:

No. Artikel Aksi
1 Juknis PPG Daljab Kemenag Tahun 2021 Unduh
2 Pedoman Pelaksanaan PPG Daljab Kemenag Tahun 2021 (KMA 745 Tahun 2021) Unduh
3 Jadwal PPG Daljab Kemenag Tahun 2021 Unduh
4 Cara Pengajuan PPG Daljab Kemenag di Simpatika Unduh
5 SK Penetapan Peserta PPG Daljab Kemenag Tahun 2019 Unduh
6 SE dan Jadwal Pelaksanaan PPG Daljab Kemenag Mapel Umum Tahun 2021 Unduh
7 SE Pendaftaran PPG Daljab Kemenag Tahun 2022 Unduh
8 Linieritas Ijazah S1/DIV dengan Prodi PPG Dalam Jabatan Lihat
9 Kisi-kisi PPG Daljab Mapel Umum Tahun 2022 (Kemdikbud) Unduh
10 SE Mekanisme dan Jadwal Pelaksanaan PPG Daljab Tahun 2023 Unduh
11 Modul Fikih PPG Daljab Madrasah Terbaru 2023 Unduh
12 Modul Pedagogik PPG Dalam Jabatan Terbaru Unduh
13 Jadwal PPG Daljab Batch 3 Tahun 2022 Kementerian Agama Unduh
14 Juknis PPG Prajabatan Kemenag 2023 Unduh
15 Persyaratan Peserta PPG Prajabatan Kemenag Terbaru 2023 Lihat
16 Surat Edaran Pelaksanaan Pendaftaran Ujian Seleksi Komptensi Akademik PPG (USKA-PPG) Kemenag Tahun 2023 Unduh
17 Juknis PPG Dalam Jabatan Kemenag RI Tahun Anggaran 2023 Unduh
18 Surat Edaran Pelaksanaan Pendaftaran Seleksi Akademik PPG Daljab 2024 New! Unduh
19 Kisi kisi Seleksi Akademik (Pretest) PPG Daljab 2024 New! Unduh
20 Modul PPG Bahasa Arab Terbaru 2023 New! Unduh
21 Modul PPG Akidah Akhlak Revisi Terbaru New! Unduh
22 Modul PPG SKI Terbaru 2023 New! Unduh
22 Modul PPG Guru Kelas RA (Rauldtul Athfal) New! Unduh
22 Modul PPG Al-Quran Hadis Terbaru New! Unduh
22 Modul PPG Guru Kelas Madrasah Ibtidaiyah (MI) Terbaru Unduh
22

Silahkan Kunjungi laman diatas, semoga dapat menjadi petunjuk bagi Bapak/Ibu yang mencari informasi terkait PPG Kemenag: Program Pendidikan Profesi Guru dibawah Naungan Kemenag RI.