Modul Fikih PPG Daljab Madrasah Revisi Terbaru

Modul Fikih PPG Daljab Madrasah 2023 menjadi pedoman bagi guru Fikih jenjang MTs dan MA yang menjadi peserta pendidikan profesi guru dalam jabatan madrasah Kementerian Agama RI.

Dalam modul PPG Daljab madrasah mata pelajaran Fikih, terdapat 3 kegiatan pembelajaran yang meliputi: 1) Hukum zakat; 2) Pernikahan; dan 3) Bank.

Dalam tiap kegiatan pembelajaran dengan mengacu pada Modul Fikih PPG Daljab Madrasah Terbaru 2022 tersebut, tiap kegiatan memiliki capaian pembelajaran, sub capaian pembelajaran dan pokok-pokok materi pembelajaran Fikih dalam pendidikan profesi guru (PPG).

Modul Fikih PPG Daljab Madrasah Terbaru 2024

Selain ketiga aspek tersebut, dalam modul ppg daljab madrasah mapel Fikih tersebut juga memuat contoh soal-soal latihan, sehingga tiap selesai mempelajari materi yang ada, guru/peserta ppg dapat melakukan latihan menggunakan soal-soal yang tersedia.

Baca Juga: Daftar Linieritas S1 dengan Prodi PPG Daljab Madrasah

Capaian Mapel Fikih PPG Daljab Madrasah

Capaian Mapel Fikih PPG Daljab Madrasah 2023 sebagaimana tercantum dalam modul PPG Daljab mata pelajaran Fikih untuk jenjang MTs/MA adalah sebagai berikut:

• Menganalisis tentang hukum zakat, pihak yang wajib berzakat dan tata cara penghitungan wajib zakat (kegiatan pembelajaran 1)
  • Menganalisis ketentuan hukum, tujuan dan persyaratan yang terkait dengan masalah pernikahan, monogami, poligami, dan nikah mut'ah (kegiatan pembelajaran 2)
  • Menganalisis tentang bank, rente, dan fee dalam ajaran Islam (Kegiatan Pembelajaran 3).

Sub Capaian Mapel Fikih PPG Daljab Madrasah

Setiap capaian pembelajaran Fikih dalam pendidikan profesi guru madrasah Kemenag RI terdapat sub-capaian, sehingga untuk Sub Capaian Mapel Fikih PPG Daljab Madrasah 2023 adalah sebagai berikut:

a. Sub Capaian PPG Daljab Mapel Fikih Pembelajaran 1

Setelah membaca dan memahami materi kegiatan belajar 1 ini diharapkan saudara dapat:

1. Menganalisis konsep zakat tanah yang disewakan
  2. Menganalisis konsep zakat hasil usaha (profesi)
  3. Menganalisis konsep zakat produktif
  4. Menganalisis konsep pembagian zakat untuk pembangunan masjid

b. Sub Capaian PPG Daljab Mapel Fikih Pembelajaran 2

Setelah membaca dan memahami materi Kegiatan Belajar 2 ini diharapkan saudara dapat:

1. Menganalisis ketentuan hukum, tujuan dan persyaratan nikah dalam ajaran Islam
  2. Menganalisis ketentuan hukum, tujuan pernikahan monogami
  3. Menganalisis ketentuan hukum, tujuan dan persyaratan poligami
  4. Menganalisis ketentuan hukum, tujuan keharaman nikah mut’ah.

c. Sub Capaian PPG Daljab Mapel Fikih Pembelajaran 3

Setelah membaca dan memahami materi kegiatan belajar 3 ini diharapkan saudara dapat:

1. Menganalisis tentang konsep bank dalam ajaran Islam
  2. Menganalisis tentang konsep rente atau bunga bank
  3. Menganalisis tentang konsep riba dalam ajaran Islam
  4. Menganalisis tentang konsep fee dalam ajaran Islam

Download Modul Fikih PPG Daljab Madrasah Terbaru

Bagi Bapak/Ibu guru madrasah yang mengampu mata pelajaran Fikih jenjang MTs/MA dan telah mengikuti pretest PPG, silahkan untuk mendownload Modul Fikih PPG Daljab Madrasah Terbaru 2023 sebagai bahan belajar sebelum terpanggil mengikuti PPG Daljab Madrasah.