Modul PPG Daljab Akidah Akhlak Tahun 2023

Modul PPG Daljab Akidah Akhlak Tahun 2023 merupakan modul ppg terbaru yang di gunakan dalam pendidikan profesi guru dalam jabatan (Daljab) Madrasah.

Modul Akidah Akhlak sebagai acuan pembelajaran PPG Daljab Madrasah 2023 yang terdiri dari 4 (empat) kegiatan pembelajaran. Ke empat kegiatan pembelajaran untuk prodi Akidah Akhlak adalah sebagai berikut:

• Kasih Sayang Dan Kekuasaan Allah
  • Sumber Akhlak Dan Implementasinya
  • Hari Akhir, Qadha Dan Qadar
  • Akhlak Terhadap Diri Sendiri Dan Orang Lain

Modul PPG Daljab Akidah Akhlak Tahun 2023

Capaian Pembelajaran Dan Sub Capaian Pembelajaran Prodi PPG Akidah Akhlak

Sebagimana di uraikan diatas, bahwa program pendidikan (prodi) ppg daljab madrasah tahun 2023 menggunakan acuan Modul PPG Akidah Akhlak Tahun 2023 yang terdiri dari 4 kegiatan pembelajaran (KB).

Pada setiap kegiatan pembelajaran memiliki Capaian Pembelajaran, Sub Capaian Pembelajaran Dan Pokok Materi sebagai berikut:
Kegiatan Pembelajaran Capaian Pembelajaran Sub Capaian Pembelajaran
1. Kasih Sayang Dan Kekuasaan Allah 1. Dapat memberikan analisis makna dan kandungan al-Asma al-Husna yaitu: al-Rahman dan al Malik dalam lingkup akidah Islam.
2. Menganalisis makna akidah Islam terkait dengan: 1) mukjizat; 2) karomah; 3) dan sihir dengan berbagai aspek dan ruang lingkupnya dalam akidah Islam.
1. Menyimpulkan konsep al-Rahman dalam Al-Asma al-Husna
2. Menyimpulkan konsep al-Malik dalam Al-Asma al-Husna
3. Menyimpulkan mukjizat dalam tinjauan akidah Islam
4. Menyimpulkan karomah dalam tinjauan akidah Islam
5. Menyimpulkan sihir dalam tinjauan akidah Islam
2. Sumber Akhlak Dan Implementasinya 1. Peserta dapat menganalisis hakikat akhlak dan kekuatan pendukungnya dalam jiwa manusia.
2. Menganalisis hakikat amal saleh dan amal baik serta unsur-unsur iman yang mendasar dalam implementasi amal sholeh dan amal baik dalam kehidupan manusia.
1. Menyimpulkan konsep akhlak al-karimah
2. Menyimpulkan konsep jiwa quwwah al-Ilmi dalam Islam
3. Menyimpulkan konsep jiwa quwwah al-ghadhab
4. Menyimpulkan iman dan amal saleh dalam Islam
5. Menyimpulkan konsep amal saleh dalam Islam dan implementasinya
6. Menganalisis tawakkal dalam Islam
3. Hari Akhir, Qadha Dan Qadar 1. Dapat memahami konsep hari akhir sebagai rukun iman dalam ajaran Islam.
2. Menganalisis konsep qada dan qadar serta kebebasan manusia sebagai makhluk Allah.
1. Menyimpulkan kiamat sugra dalam ajaran Islam
2. Menyimpulkan kiamat kubra dalam ajaran Islam
3. Menyimpulkan konsep kehidupan setelah hari akhir, surga dan neraka
4. Menyimpulkan takdir mubram dalam kajian ilmu kalam
5. Menyimpulkan takdir mu'allaq dalam kajian ilmu kalam
6. Menyimpulkan konsep kebebasan manusia dalam konteks takdir Allah
4. Akhlak Terhadap Diri Sendiri Dan Orang Lain 1. Mampu Memahami manfaat akhlak al-karimah kepada diri sendiri dan orang lain.
2. Menganalisis konsep ikhlas dan toleransi dalam Islam dan implementasinya dalam kehidupan sosial.
1. Menyimpulkan konsep al-haya' (malu) sebagai bentuk akhlak al-karimah
2. Menyimpulkan konsep al-khauf sebagai bentuk akhlak al karimah
3. Menyimpulkan konsep ar-rahiim (kasih sayang) sebagai akhlak al-karimah
4. Menyimpulkan pemaaf sebagai akhlak al-karimah terhadap orang lain
5. Menyimpulkan ikhlas dalam beramal/beribadah
6. Menyimpulkan tindakan toleransi yang benar dan yang tidak benar

Download Modul PPG Daljab Mapel Akidah Akhlak Tahun 2023

Bapak/Ibu peserta PPG Daljab Madrasah Tahun 2023, pada kesempatan ini kamimadrasah.id akan membagikan modul akidah akhlak PPG Kemenag bagi yang membutuhkan sebagai referensi dalam proses persiapan mengikuti pendidikan profesi guru.

Bagi anda yang membutuhkan Modul PPG mata pelajaran Akidah Akhlak, silahkan unduh dalam tautan berikut ini:

Modul PPG Daljab Akidah Akhlak Revisi Terbaru

Silahkan unduh Modul Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan mata pelajaran lainnya disini:

Itulah tadi informasi terkait Modul PPG Daljab Mapel Akidah Akhlak Tahun 2023, semoga dapat memberikan manfaat bagi anda yang akan terpanggil sebagai peserta PPG Madrasah.