Pendataan Aplikasi PDUM Kemenag 2023-2024

Pendataan siswa kelas akhir dan Blanko Ijazah siswa madrasah Tahun 2023-2024 melalui aplikasi PDUM Kemenag oleh Direktorat Kelembagaan, Sarana, Kurikulum, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah akan segera dimulai pada 10 November 2023 sampai dengan 10 Januari 2024.

PDUM atau Pangkalan Data Ujian Madrasah merupakan aplikasi yang dikelola oleh Kementerian Agama RI untuk pendataan peserta didik kelas akhir disetiap jenjang pendidikan madrasah guna penghitungan kebutuhan alokasi blanko ijazah.

Aplikasi PDUM Kemenag 2023-2024

Hal tersebut sebagaimana Surat Edaran Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama RI tertanggal 07 November 2023. Dalam edaran tersebut, ketentuan pendataan siswa kelas akhir dan blanko ijazah madrasah tahun pelajaran 2023-2024 adalah sebagai berikut:

• Peserta didik yang diterima pada aplikasi PDUM Kemenag adalah peserta didik kelas akhir pada jenjang RA, MI, MTs dan MA yang valid pada Emis Madrasah.
  • Aplikasi PDUM Kemenag dapat di sinkronisasi dengan Emis Madrasah apabila operator madrasah sudah menyelesaikan alokasi blanko ijazah tahun pelajaran 2023-2024.
  • Satuan pendidikan madrasah telah menyelesaikan kelulusan peserta didik pada Tahun Pelajaran 2022-2023 paling lambat pada tanggal 15 November 2023.
  • Satuan pendidikan madrasah menginput data peserta didik yang telah melanjutkan ke jenjang berikutnya pada aplikasi Pangkalan Data Ujian Madrasah (PDUM) Kemenag.
  • Data peserta didik yang lulus menjadi dasar penghitungan dan alokasi blanko ijazah peserta didik tahun 2024.

Terdapat 5 poin penting yang harus dibaca dan dipahami oleh seluruh madrasah dalam melakukan proses pendataan siswa kelas akhir dan Blanko Ijazah siswa madrasah Tahun 2023-2024 melalui APlikasi PDUM Kemenag.