SIMSARPRAS: Bantuan Sarana Prasarana Madrasah 2024

Simsarpras Madrasah atau Sistem Informasi Sarana dan Prasarana Madrasah merupakan layanan bantuan dari Direktorat KSKK Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia yang memproses pengajuan proposal bantuan Sarpras Madrasah secara online.

Tahun ini, bagi madrasah yang membutuhkan pengadaan dan/atau pemiliharaan sarana prasarana madrasah, Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendis Kemenag membuka pengajuan bantuan sarpras madrasah secara online melalui laman Simsarpras Madrasah di appmadrasah.kemenag.go.id/simsarpras.

Sarana Prasarana pada satuan pendidikan termasuk juga madrasah merupakan alat yang berfungsi untuk mempercepat dan mendukung kinerja warga madrasah untuk mencapai tujuan pendidikan. Sehingga diharapkan dengan adanya program bantuan sarpras ini dapat membantu Madrasah untuk melengkapi sarana prasarana madrasah yang baik untuk mendukung proses pembelajaran.

Simsarpras Madrasah

Langkah-langkah pengajuan bantuan sarana prasarana Madrasah di laman Simsarpras yakni dengan cara madrasah membuat Proposal sesuai dengan jenis bantuan yang dibutuhkan dalam bentuk pdf untuk diupload dan diajukan melalui laman Simsarpras Madrasah.

Baca Juga: RAP Pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB)

Kemudian Madrasah juga membuat video kondisi madrasah terkini baik yang menggambarkan kondisi Gedung Madrasah, Meubelair Madrasah dan/atau yang lainnya.

Adapun jenis bantuan sarana prasarana yang dapat diajukan melalui laman Simsarpras Madrasah meliputi:

• Alat Peraga Edukatif (APE) bagi Raudlatul Athfal (RA)/BA
  • Meubelair Madrasah (RA, MI, MTs, dan MA)
  • Rehabilitasi Sarana Prasarana Madrasah (RA, MI, MTs, dan MA)
  • Pengadaan Ruang Kelas Baru (RKB) Madrasah (RA, MI, MTs, dan MA)
  • Sarana Prasarana Madrasah di Wilayah 3T (RA, MI, MTs, dan MA)
  • Bantuan Server dan Jaringan Madrasah (MTs dan MA).

Juknis Bantuan Sarana Prasarana (Sarpras) Madrasah melalui SIMSARPRAS

Dalam pengajuan bantuan Sarana Prasarana (Sarpras) Madrasah melalui laman Simsarpras, Madrasah harus mengacu pada Juknis bantuan sarana prasarana sesuai dengan kebutuhan madrasah.

Silahkan unduh kumpulan Juknis Simsarpras melalui tautan dibawah ini:

• Juknis Bantuan APE Raudlatul Athfal (RA) [unduh]
  • Juknis Bantuan Meubelair Madrasah [unduh]