Modul Ajar PAUD TK/RA Kurikulum Merdeka

Modul ajar PAUD tingkat TK/RA/KB mengacu pada Kurikulum Merdeka sebagai paradigma baru dalam pendidikan Indonesia yang mulai di implementasikan diseluruh satuan pendidikan secara bertahap.

Guru PAUD jenjang TK/RA/KB harus mampu merancang modul ajar yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran PAUD kurikulum merdeka.

Lalu apa saja karakteristik pembelajaran PAUD kurikulum merdeka sebagai acuan dalam penyusunan modul ajar PAUD TK/RA.

Modul Ajar PAUD TK/RA Kurikulum Merdeka

Pertama, Pembelajaran pada jenjang PAUD bersifat “children center”, artinya pembelajaran berfokus pada pengembangan kompetensi anak dengan memperhatikan karakteristik anak, baik minat maupun gaya belajarnya.

Dengan kata lain, modul ajar TK/RA kurikulum merdeka tidak lagi dirancang dengan memaksakan konten/materi dan kegiatan sesuai keinginan guru, akan tetapi menyesuaikan dengan kebutuhan anak.

Kedua, dalam modul ajar kurikulum merdeka, guru bertindak sebagai fasilitator bukan sebagai penentu, artinya guru bertanggung jawab untuk memfasiltasi atau mewadahi segala bentuk aktivitas anak itu sendiri.

Memberikan kebebasan/kesempatan kepada anak untuk memilih sendiri aktivitas bermainnya “bermain dengan siapa, memakai apa dan bagaimana caranya” menjadi kewenangan anak itu sendiri saat bermain.

Dalam hal ini bukan berarti guru lepas tangan dan tidak memperhatikan anak, akan tetapi saat itu guru bertanggung jawab mengawasi, mengamati, mencatat dan mendokumentasikan kegiatan pembelajaran sebagai bentuk penilaian otentik.