Cara Input Data Siswa di PDUM MI Tahun 2020

Input data siswa di Pangkalan Data Ujian Madrasah (PDUM) tingkat MI Tahun 2020 dapat dilakukan oleh proktor madrasah dengan catatan bahwa Data Lembaga dan data Proktor harus sudah diisi secara lengkap dan benar.

Sehingga sebelum melakukan upload data siswa secara kolektif di PDUM MI Tahun 2020, Proktor Madrasah harus sudah melakukan hal-hal berikut ini:

1. Mengisi Data Lembaga
2. Mengisi Data Proktor Madrasah
3. Mengisi/Upload data siswa di PDUM MI
4. Pengecekan data siswa di PDUM MI.

Keempat data diatas harus diisi secara urut, sehingga sebelum proses upload data siswa (langkah 3), proktor harus melengkapi Data lembaga (langkah 1) dan Data Proktor (langkah 2).

Cara Pengisian Data Siswa di PDUM MI Tahun 2020

Pengisian data Peserta Ujian Madrasah di PDUM MI Tahun 2020, dapat dilakukan dengan 2 (dua) cara, yaitu: 1) Upload secara kolektif; 2) Pengisian secara manual/satu persatu. Upload secara manual merupakan proses pengisian data siswa menggunakan Template PDUM berupa file excel (.xlsx) yang dapat diunduh pada web uambnbk.kemenag.go.id pada akun madrasah masing-masing.

Cara Login di PDUM MI Tahun 2020

Untuk login ke PDUM Madrasah Ibtidaiyah (MI) Tahun 2020, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Login ke http://sikurma.kemenag.go.id/pdum/
  2. Masukkan Username dan Password yang telah didapatkan dari Kanwil masing-masing.

Ketentuan Pengisian Data Siswa di PDUM MI Tahun 2020

Sebelum melakukan pengisian template Siswa (peserta ujian madrasah) di PDUM MI, perhatikan dan pahami hal-hal berikut:
  1. Siswa yang di upload adalah siswa kelas akhir / kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah (MI)
  2. Pengisian data siswa harus sesuai dengan akta kelahiran dan/ atau ijazah sebelumnya;
  3. Pastikan data siswa valid dan akurat, DILARANG KERAS ada manipulasi data peserta akan dikenakan sanksi hukum sesuai peraturan yg berlaku;
  4. Proktor Dilarang keras mengubah format excel (harus xlsx), format urutan kolom (column), format baris (row), dan format cell;
  5. Setiap pengisian pada kolom & baris excel DILARANG KERAS menggunakan : spasi di awal, karakter tanda petik (‘), tanda (;), tanda (:), karakter lain, dll;
  6. Proktor boleh mengganti Nama file upload excel dengan syarat tanpa menggunakan spasi dan tanpa karakter (tanda petik (‘), tanda (;), tanda (:), dll)
  7. Setiap Madrasah yang melaksanakan Ujian Madrasah Wajib mengisi PDUM.

Langkah Pengisian Data Siswa di PDUM MI Tahun 2020

Untuk mengisi data siswa peserta ujian Madrasah, terlebih dahulu download file upload berupa excel dengan format xlsx yang dapat diunduh di akun PDUM masing-masing lembaga.
Template Peserta Ujian Madrasah MI di PDUM 2020
Setelah berhasil di dowload, silahkan isi file hasil download dengan ketentuan sebagai berikut:
  1. Nomor Urut: Diisi nomor urut siswa :1, 2, 3,... dan seterusnya (tanpa spasi, tanpa angka 0 di depan, tanda petik (‘) &karakter lain) Setiap siswa dalam satu Madrasah harus memiliki nomor urut yang berbeda/tidak boleh sama.
  2. NSM: Diisi NSM yang benar (tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  3. NISN: Diisi NISN siswa yg benar dan valid (tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  4. Nama: Diisi dengan huruf Kapital atau Huruf Besar semua. Contoh : AHMAD MUBARAK
  5. Rombel: Diisi nomor 1, 2, 3,.. dan seterusnya. sesuai jumlah Rombel (tanpa spasi/angka 0 di depan/tanda petik (‘)/karakter lain)
  6. Jenis Kelamin: Ditulis L / P (huruf KAPITAL, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  7. Tempat Lahir: diisi dengan huruf besar di awal dan kecil setelahnya, contoh : Malang.
  8. Tanggal Lahir: Diisi dengan format YYYY-MM-DD. Contoh : 23 Oktober 2001 maka ditulis 2001-10-23 (pastikan diexcel yang tampil/output terakhir sesuai format tersebut, bukan 2001/10/23, bukan 23/10/2001 dan seterusnya, tanpa spasi, tanda petik (‘) & karakter lain)
  9. NISM Diisi NIS Emis siswa sebanyak 18 digit (tanpa spasi, tanda petik & karakter lain)
  10. Agama: Ditulis Islam(huruf besar di awal dan kecil setelahnya)
  11. Nama Orang Tua/Wali: diisi dengan huruf Kapital (besar di awal dan kecil setelahnya), contoh : Muhammad Abdul
  12. Sesi: Bila Metode UAMBN-KP dikosongi saja Bila Metode UAMBN-BK Diisi dengan sesi siswa menyesuaikan pada masing-masing server melekat pada pelaksanaan UBK sampai ujian berakhir. Ditulis dengan angka 1, 2, maksimal 3. (tanpa angka 0 di depan)
  13. Server: Bila Metode UAMBN-KP dikosongi saja Bila Metode UAMBN-BK Diisi dengan ruang server siswa pada saat nanti ujian sesuai dengan riil ketersediaan server UBK pada waktu pelaksanaan sampai dengan ujian berakhir. Ditulis dengan angka 1, 2, 3, 4, … dan seterusnya (tanpa angka 0 di depan)
  14. Untuk Jurusan Kosongi dan abaikan (tidak perlu diisi).

Langkah Pengecekan Data Siswa di PDUM MI Tahun 2020

Untuk melakukan pengecakan data siswa dari hasil file upload yang telah kita upload sebelumnya silahkan masuk pada menu Peserta UAMBN > Data Siswa.
Hasil Upload Peserta di Menu Peserta PDUM MI 2020
Jika dalam menu Data Siswa masih terdapat kesalahan identitas data peserta dan belum lengkap, silahkan segera membenahi data siswa pada file upload excel sebelumnya dan lakukan upload ulang Excel Data Peserta ke Website PDUM.

Terkait data siswa di PDUM MI Tahun 2020, perhatikan hal-hal berikut:
  1. Lewati langkah menu Upload Photo Peserta secara kolektif di PDUM
  2. Upload Photo Peserta tidak wajib
  3. Lewati langkah menu Cetak Kartu di PDUM.

Demikianlah informasi tentang Cara Pengisian Data Siswa di PDUM MI Tahun 2020, semoga membantu dan dapat bermanfaat!

maksudnya, untuk MI tidak perlu upload foto dan cetak kartu? kenapa?

kenapa setiap kali upload data siswanya, malah gk muncul hasilnya

Upload data siswa sesuai jadwal wilayah.

Tidak ada menu upload bagaimana ya caranya

Saat ini upload data siswa untuk MI dan RA masih ditutup.