Cara Setting Login Guru di ARD Madrasah

Kami Madrasah – Sobat Kami Madrasah, setelah sekian lama blog Kami Madrasah tidak menerbitkan artikel dikarenakan beberapa hal. Kali ini admin akan mengulas dan menguraikan tentang Aplikasi terbaru yang telah diluncurkan oleh Dirjen Pendis Kemenag Bidang Pendidikan Madrasah yakni Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah.

Jika di Tahun 2017 kemarin para Operator Madrasah sudah diperkenalkan dengan aplikasi Ropor Online Khusus untuk siswa kelas Akhir - yang sekarang entah bagaimana nasibnya – Kini, di Tahun 2018 muncul Aplikasi serupa, namun terdapat beberapa perbedaan – serupa tapi tak sama -, pada Aplikasi Raport Digital (ARD) yang berbasis website (web based) ini terdapat hal-hal  yang harus dilakukan oleh Operator Madrasah dan Wali Kelas yakni menginput Nilai Harian dan Nilai Ujian.

Cara Setting Login Guru di ARD Madrasah

Sebagaimana pengamatan Admin Blog Madrasah terdapat beberapa hal yang harus dilakukan secara step by step oleh Operator Madrasah maupun Guru, antara lain adalah sebagai berikut:

TUGAS OPERATOR MADRASAH DI APLIKASI ARD
  1. Mengisi Data Madrasah secara lengkap dan Benar
  2. Setting Mata Pelajaran (hanya sinkronisasi)
  3. Menambahkan Muatan Lokal
  4. Menambahkan Ekstrakurikuler
  5. Mengisi Daftar Guru (satu persatu atau kolektif) untuk Form excel Input Kolektif dapat di Unduh DISINI.
  6. Mengisi Daftar Siswa (Satu Persatu atau Kolektif) untuk Form excel Input Kolektif dapat di Unduh DISINI.
  7. Setting Rombongan Belajar (Rombel)
Langkah-langkah diatas harus dilakukan oleh Operator Madrasah sesuai dengan urutan Nomor. Sehingga data akan terisi secara benar dan runtut.

TUGAS GURU DI APLIKASI ARD

Adapun tugas-tugas guru di Aplikasi ARD diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. Setting Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM)
  2. Mengisi daftar nilai untuk tiap mapel yang di ampu

DOWNLOAD PANDUAN ARD MADRASAH 2018

Sobat Kami Madrasah  Dirjen Pendis telah menerbitkan Buku Pedoman Penggunaan Aplikasi Raport Digital Madrasah yang dapat sobat unduh melalui tautan berikut ini:

CARA SETTING USERNAME DAN PASSWORD LOGIN WALI KELAS

Untuk membuat Username dan Password untuk login Wali kelas di Aplikasi Raport Digital, Sobat dapat mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Login ke Akun Lembaga atau klik link berikut ARD Madrasah, lalu isikan Usernama = NSM ; dan Password; Pengguna

Cara Setting Login Guru di ARD Madrasah

2. Klik Menu Konfigurasi > Guru, dan isi kolom sesuai data real di Madrasah sebagaimana gambar berikut.

Cara Setting Login Guru di ARD Madrasah

3. Kemudian isikan NIP guru, yang mana NIP tersebut nantinya adalah sebagai Username untuk login tiap guru di madrasah tersebut, kemudian isi kolom password sebagaimana yang sobat inginkan yang terpenting sobat ingat-ingat password tersebut.

Cara Setting Login Guru di ARD Madrasah

4. Selesai, username dan password untuk guru sudah dapat digunakan. Selamat!

Demikian informasi tentang Cara Setting Username dan Password Login Guru di Aplikasi Rapor Digital (ARD) Madrasah. Kurang dan lebihnya mohon maaf. Madrasah Hebat Bermartabat.

Maaf min saya udah coba beberapa kali tetap tidak masuk, padahal username dan password sudah benar

Iya pak, ditunggu saja dulu, sepertinya sedang proses perbaikan dan penyiapan.

User name Nomor NSM,, kalau untuk password nya apa ya?

Tunggu dr Kanwil Kemenag Provinsi masing-masing pak, akan dibuatkan.

Untuk username wali kelas harus isi NIP, sedangkan saya tidak memiliki nip. Krn belum pns, trs bagaimana nanti loging ke akun guru?

Bagi guru yg blm punya NIP dan NUPTK serta Siswa yg blm punya NISN maka diisi dengan angka sebanyak 13 digit, yg terdiri:
2 digit kode provinsi
2 digit kode kab/kota
3 digit kode madrasah
2 digit kode tanggal lahir
2 digit kode bulan lahir
2 digit kode tahun lahir

Untuk merubah pasword login ARD sbgai Oprator bgaimana pak...
Trims

Login Ke ARD Madrasah > Konfigurasi > menu Madrasah > Identitas > Pojok Bawah Kolom ada "Kata Sandi" ; isi dengan kata sandi yang di inginkan.

Maaf mau brtnya.untuk merubah NIP guru sekaligus walikelas yg sudah lngkap nilai2 lnya bagaimana ya?

maaf mau tanya untuk login guru mapel apakah bisa ofline? kalo bisa apakah tiap guru mapel harus instal aplikasi di laptop masing-masing? ataukah cuma bisa online? terimakasih