Cara Membuat Dan Menambahkan Siswa Kedalam Rombel di Emis 4.0

Menambahkan siswa kedalam rombel di Emis 4.0 berikut ini berlaku untuk Emis semua jenjang mulai dari RA, MI, MTs, dan MA/MAK. Membuat dan menambahkan siswa kedalam rombel merupakan aktivitas yang setiap awal tahun pelajaran baru harus dilakukan oleh operator madrasah.

Rombongan Kelas (Rombel) merupakan Kelompok kelas yang berisikan sekumpulan siswa pada tingkat kelas tertentu. Misalkan Pada Madrasah A Kelas 1 memiliki jumlah 60 siswa kemudian dibagi menjadi 2 rombel (rombongan kelas) dimana setiap rombel berisi 30 siswa, sehingga pada madrasah A kelas 1 memiliki 2 rombongan belajar (rombel) dimana setiap rombel memiliki jumlah 30 siswa.

Dalam menambahkan siswa kedalam rombel di Emis 4.0 jenjang RA, MI, MTs, MA dan MAK terdapat beberapa langkah yang melibatkan akun lembaga yang dikelola oleh operator madrasah dan akun kepala yang dikelola oleh Kepala Madrasah.

Oleh karenanya dalam membuat rombel dan menambahkan siswa kedalam rombel di Emis 4.0 terbaru ini melibatkan dua akun, sehingga keduanya harus mengikuti langkah-langkah sesuai prosedur agar dapat membuat rombel hingga sukses menambahkan siswa kedalam rombel yang telah dibuat di Emis Madrasah 4.0 tersebut.

Menambahkan Siswa Kedalam Rombel di Emis 4.0 Terbaru

Cara Membuat Rombel di Emis 4.0 Terbaru

Langsung saja, untuk dapat Membuat rombel dan Menambahkan Siswa Kedalam Rombel di Emis 4.0, ikuti langkah-langkah berikut ini:

Langkah 1. Membuat Ruang Kelas Oleh Operator Lembaga Emis 4.0

1. Login ke Emis 4.0 sebagai operator lembaga
  2. Klik menu Sarana Prasarana – Aset tetap – Ruangan - Tambah (Jika Belum Pernah Membuat). Jika sudah terdapat ruangan yang telah dibuat sebelumnya, silahkan cek apakah data isian sudah lengkap dengan Klik Aksi > Ubah, Jika belum lengkap maka silahkan dilengkapi. Harus diingat bahwa isian ini harus lengkap, jika tidak lengkap ruang kelas tidak bisa dibuat sehingga nantinya tidak bisa menambahkan siswa kedalam rombel emis 4.0.
    Membuat Rombel di Emis 4.0 Terbaru

3. Jika ruang kelas telah dibuat dan semua isiannya telah berhasil dilengkapi, silahkan Klik Kirim Persetujuan untuk disetujui oleh Kepala Madrasah melalui akun kepala.

Langkah 2. Menyetujui Pembuatan/Perubahan Data Ruang Kelas Operator Oleh Kepala Lembaga

1. Login ke Emis 4.0 sebagai Kepala Madrasah
  2. Klik Panah Biru pada Konfirmasi Persetujuan > Pada Menu “Menunggu Persetujuan Anda” akan muncul ruangan yang telah dibuat atau diubah oleh operator lembaga (Langkah 1), lalu Klik Setujui.
    Persetujuan Rombel di Emis 4.0 Terbaru Oleh Kepala Madrasah

Sampai disini Rombel (Rombongan Kelas) di Emis 4.0 telah berhasil dibuat dan tinggal memasukkan siswa kedalam Rombel yang telah dibuat oleh Operator Lembaga dan telah disetujui oleh Akun Kepala Madrasah.