RPP Online (Daring) MI Kelas 4 5 6 Kurikulum 2013

RPP Pembelajaran dengan Metode Online/Daring Madrasah Ibtidaiyah (MI) Kelas 4 5 6 Kurikulum 2013 ini merupakan rencana pelaksanaan pembelajaran dalam situasi darurat masa pandemi covid-19. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini, pembelajaran madrasah dilaksanakan secara online untuk mencegah penularan corona virus desease 2019 (covid-19).

Pembelajaran secara online/daring dapat dilaksanakan dengan berbagai bentuk, misalnya menggunakan fasilitas group whatsapp, google classroom, google form, telegram dan lain sebagainya.

Pembelajaran secara online juga diatur melalui SK Dirjen Pendis Nomor 2791 tahun 2020 tentang kurikulum darurat pada madrasah. Selama masa darurat Covid-19 kegiatan pebelajaran tidak bisa dilaksanakan secara normal, siswa belajar dari rumah melalui sistem belajar jarak jauh (BJJ).

RPP Pembelajaran Online MI Kelas 4 5 6 Kurikulum 2013

Implementasi kurikulum darurat menuntut perubahan paradikma dalam perencanaan pembelajaran (RPP), pelaksanaan dan penilain hasil belajar. Dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) perubahan paradigma tersebut juga berakibat pada metode, materi, dan tujuan yang hendak dicapai dalam RPP.

Pembelajaran Madrasah Dalam Masa Darurat Covid-19

• Kegiatan pembelajaran pada masa darurat tetap berpedoman pada Kalender Pendidikan Madrasah tahun pelajaran berjalan yang ditetapkan oleh Ditjen Pendis Kemenag RI
  • Kegiatan pembelajaran bukan hanya untuk mencapai ketuntasan kompetensi dasar (KD) kurikulum semata, namum lebih menititikberatkan pada penguatan karakter, praktek ibadah, peduli pada lingkungan dan kesalehan sosial lainnya.
  • Kegiatan pembelajaran masa darurat melibatkan guru, orang tua, siswa dan lingkungan sekitar.
  • Kegiatan pembelajaran wajib mempertimbangkan terjaganya kesehatan, keamanan, dan keselamatan civitas akademika madrasah baik pada aspek fisik maupun psikologi.