KMA 792 Tahun 2018 Pedoman Implementasi Kurikulum RA

KMA 792 Tahun 2018 Pedoman Implementasi Kurikulum RA - Kurikulum merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu (UU No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional).

KMA Nomor 792 Tahun 2018 Kurikulum RA

Raudhatul Athfal adalah bagian dari layan an Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk usia 4 sampai dengan 6 tahun. Raudhatul Athfal yang selanjutnya disingkat RA adalah satuan Pendidikan Anak Usia Dini formal di bawah pembinaan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Juga: Buku Penghubung Orang Tua dan Guru PAUD (KB, TK/RA)

RA dalam penyelenggaraannya dapat berupa Raudhatul Athfal (RA), Bustanul Athfal (BA), dan Tarbiyatul Athfal (TA). Penamaan tersebut disesuaikan dengan karakteristik nomenklatur lembaga pendidikan usia dini dari setiap organisasi keagamaan penyelenggara pendidikan usia dini.

Baca Juga: Panduan EDS PAUD dan PNF V.2.0 Tahun 2019

Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan RA adalah dokumen resmi satuan pendidikan RA yang berupa seperangkat kurikulum operasional sebagai acuan dalam menyelenggarakan pendidikan pada Raudlatul Athfal.

Pembelajaran di Raudlatul Athfal (RA)

Isi pembelajaran di RA adalah materi pembelajaran yang berisi nilai (attitude), keterampilan (skill), dan pengetahuan (knowledge) yang diberikan pada anak didik melalui permainan.

Tujuan memahami isi pembelajaran di Raudlatul Athfal (RA) antara lain:
  1. Memahami batasan/ruang lingkup muatan pembelajaran di RA;
  2. Mengembangkan materi pembelajaran sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan anak didik; dan
  3. Menyajikan muatan pembelajaran yang kreatif, menarik, inovatif, efektif, dan efisien.

Lingkup isi pembelajaran di RA merupakan batasan materi pembelajaran yang harus dipahami oleh pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran. Ruang lingkup isi pembelajaran di RA terdiri dari:

1. Pendidikan Agama Islam, terdiri dari:
  • Akidah;
  • Akhlak;
  • Alquran-Hadis;
  • Ibadah; dan
  • Kisah Islami.

2. Pembelajaran Matematika, terdiri dari:
  • Mengenal konsep bilangan;
  • Pola dan hubungan;
  • Geometri dan pemahaman ruang;
  • Pengukuran; dan
  • Pengumpulan dan penyajian data.

3. Pembelajaran Bahasa dan Keaksaraan, terdiri dari:
  • Peningkatan kosa kata dan bahasa;
  • Kesadaran bunyi;
  • Huruf dan kata;
  • Pemahaman makna bahasa ucapan dan tulisan;
  • Pemahaman buku dan teks; dan
  • Keaksaraan sebagai sumber yang menyenangkan.

4. Pembelajaran Sains, terdiri dari:
  • Pengetahuan tentang dunia fisik;
  • Pengetahuan tentang makhluk hidup;
  • Pengetahuan tentang alam dan lingkungan hidup; dan
  • Penyelidikan ilmiah bagi anak usia dini (Scientific Inquiry).

5. Pembelajaran Seni, terdiri dari:
  • Seni musik dan gerak;
  • Seni rupa (visual art); dan
  • Seni drama/ bermain peran (theatre/ performing art).

6. Pembelajaran Sosial, terdiri dari:
  • Tempat dan geografi;
  • Orang/masyarakat sekitar;
  • Orang dan lingkungan; dan
  • Orang dan masa lalu.

7. Pembelajaran Teknologi, terdiri dari:
  • Kesadaran akan teknologi;
  • Dasar-dasar penggunaan teknologi;
  • Alat-alat teknologi; dan
  • Cara menggunakan teknologi.

Unduh KMA No 792 Pedoman Implementasi Kurikulum RA

Bapak/Ibu berikut adalah Keputusan Menteri Agama nomor 792 Tahun 2018 tentang Pedoman Implementasi Kurikulum RA yang dapat diunduh melalui tautan berikut ini: KMA 792 Tahun 2018.