RPP Bahasa Jawa Kelas 8 Dan 9 SMP/MTs K13 Revisi

RPP Bahasa Jawa Kelas 8 9 SMP/MTs K13 Revisi - Bahasa Jawa merupakan mata pelajaran yang termasuk kedalam muatan lokal yang banyak dimasukkan kedalam pembelajaran yang dilaksanakan di Sekolah/Madrasah.

Tujuan mata pelajaran Bahasa Jawa secara sikap sosial adalah menghargai dan mensyukuri keberadaan bahasa daerah sebagai anugerah Tuhan Yang Maha Esa untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa daerah, serta untuk melestarikan dan mengembangkan budaya daerah untuk didayagunakan sebagai upaya pembinaan dan pengembangan kebudayaan Nasional.

RPP Bahasa Jawa Kelas 8 Dan 9 SMP/MTs K13 Revisi

Serta menghargai dan mensyukuri keberadaan bahasa daerah sebagai anugerah Tuhan yang Maha Esa sebagai sarana menyajikan informasi lisan dan tulis.

Baca Juga: Form Perangkat Pembelajaran K13 dan KTSP

Pembelajaran bahasa Jawa baik menyangkut masalah penyusunan rencana pembelajaran, penyajian materi maupun evaluasi hasil belajar. Mata pelajaran bahasa Jawa dalam pelaksanaannya di sekolah dasar juga mempunyai tujuan-tujuan tertentu. tujuan pembelajaran bahasa Jawa antara lain sebagai berikut:
  • Siswa menghargai dan membanggakan bahasa Jawa sebagai bahasa daerah dan berkewajiban mengembangkan serta melestarikannya,
  • Siswa memahami bahasa Jawa dari segi bentuk, makna dan fungsi serta menggunakannya dengan tepat untuk bermacam-macam tujuan keperluan, keadaan, misalnya di sekolah, dirumah, di masyarakat dengan baik dan benar,
  • Siswa memiliki kemampuan menggunakan bahasa Jawa yang baik benar,
  • Siswa memiliki kemampuan menggunakan bahasa Jawa yang baik dan benar untuk meningkatkan keterampilan, kemampuan intelektrual (berfikir kreatif menggunakan akal sehat, menerapkan kemampuan yang berguna, menggeluti konsep abstrak, dan memecahkan masalah), kematangan emosional dan sosial, dan
  • Siswa dapat bersikap positif dalam tata kehidupan sehari-hari di lingkungannya.