Patch 8 Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah

Kami Madrasah - Sobat Kami Madrasah, Aplikasi Raport Digital / ARD Madrasah terus mengalami perbaikan. Aplikasi yang awalnya dibuat dan dioperasikan dengan sistem online tersebut kini tersedia juga sistem Offline. Meskipun menurut kami, disinilah letak sumber permasalahan berawal. Hal tersebut dikarenakan dengan sistem offline ini Perangkat lunak maupun keras User (Guru dan Operator Madrasah) mempunyai spesifikasi yang tidak sama, serta kemampuan mengenali sebuah Aplikasi juga tidak sama. Sehingga yang terjadi adalah ketika error dan muncul notifikasi dengan bahasa pemograman berupa html, para guru dan operator mengalami kebingungan yang pada akhirnya memicu kegaduhan. Belum lagi ketika dikejar deadline untuk segera memberikan Raport kepada peserta didik. Selain memang Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah ini memang belum sempurna karena masih memiliki Bug.

Patch 8 Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah

Karena Bug tersebutlah hingga akhirnya muncul Patching. Patching berfungsi menimpa yang sifatnya adalah menambahi dan atau mengurangi sebuah fitur pada sebuah Aplikasi. Sehingga dengan Patching diharapkan Bug yang terdapat pada ARD Madrasah dapat teratasi.

Patching ke-8 ARD Madrasah

Sobat Kami Madrasah, berikut adalah Patching Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah yang ke-8, untuk dapat mengunduhnya silahkan klik tautan berikut ini:

Patching ke-8 ARD Madrasah

Untuk Patching 1-6 ARD Madrasah, sobat dapat mengunjungi artikel Kami Madrasah sebelumnya disini Download Patch 1-6 ARD Madrasah

Fungsi Patching ke-8 ARD Madrasah

Dengan dirilisnya Patching Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah yang ke-8 ini, Aplikasi ARD akan menambah beberapa fitur berikut:
  1. Leger
  2. Fitur Edit NISN Siswa
  3. Generate hasil rapor per rombel melalui akun Walikelas
  4. Generate hasil rapor per kelas dan jurusanmelalui akun operator
  5. Generate hasil rapor per sekolah dalam bentuk zip (Akan dikirimkan ke pusat)

Cara Penggunaan Patching ke-8 ARD Madrasah

Untuk dapat mengunakan Patchignke 8 Aplikasi Raport Digital Madrasah, ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Pastikan aplikasi sudah tertutup dengan benar, Terutama aplikasi xampp juga harus sudah tertutup.
  2. Copy kan isi dalam folder "application" dari ma ke C:\ARD\htdocs\ma\application
  3. Copy kan isi dalam folder "application" dari mi ke C:\ARD\htdocs\mi\application
  4. Copy kan isi dalam folder "application" dari mts ke C:\ARD\htdocs\mts\application
  5. Copy berdasarkan jenjang madrasah sobat.
  6. Langkah terakhir, Jalankan kembali ARD.

Setelah proses Patching 8 ARD Madrasah sobat login sebagai Operator Madrasah kemudian klik Tombol Generate pada tampilan beranda Operator Madrasah.

Demikianlah informasi tentang Patch 8 Aplikasi Raport Digital (ARD) Madrasah, semoga bermanfaat. Madrasah Hebat Bermartabat.

punya saya saat mau login, ada error "your config file does not appear to be formatted correctly"

Proses Patching sepertinya kurang sempurna.

apa resmi dari laman sikurma.kemenag.go.id itu pak

Resmi. Tapi karena banyak keluhan terkait patch 8, saat ini sudah tidak ada di laman sikurma.kemenag.go.id/ard, dihapus oleh pusat.

sama dengan milik kami ada error "your config file does not appear to be formatted correctly"

bagaimana solusinya ?

Sementara, kembalikan ke kondisi sebelum patch 8, karena patch 8 masih banyak terdapat bug, tunggu hingga perbaikan (patch) selanjutnya.

Rata-rata ARD yg pernah di isi secara offline ketika di patch 8 pasti "your config file does not appear to be formatted correctly" tapi kalau yg fresh instal & langsung patch pasti berhasil .

untuk semester 2 apa gunakan ARD? kalau pakai ARD pergantian semesternya bagaimana?

Cucutea: Masih blum ada info, ditunggu saja dlu info selanjutnya.