Cara Login Web UNBK Tahun 2019

Untuk dapat login pada website pendataan UNBK menggunakan username dan password yang didapatkan oleh sekolah/madrasah dari Dinas Pendidikan Kab/Kota.

Pendataan Ujian Nasional telah dimulai. Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) yakni sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujian. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT).

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Tiap satuan pendidikan menyediakan sarana komputer dengan spesifikasi (minimal) sebagai berikut:

A. Server
  • PC/Tower/Desktop (bukan laptop)
  • Processor 4 core dan clock rate minimal 1.6 GHz (64 bit)
  • RAM 8 GB, DDR 3
  • Harddisk 250 GB
  • Operating System (64 bit): Windows Server/Windows 8/Windows 7 /Linux Ubuntu 14.04
  • LAN CARD (NIC) 2 unit support GigaByte
  • UPS (tahan 15 menit)
  • Jumlah server mengikuti rasio 1:40 (1 server maksimal untuk 40 client)
  • Cadangan 1 server.

B. Client
  • PC atau Laptop
  • Monitor minimal 11 inch
  • Processor minimal single core
  • RAM minimal 512 MB
  • Operating System: Windows XP/Windows 7/Windows 8/ LINUX / MAC / Chrome OS
  • Web Browser: Exambro versi terbaru
  • Hardisk minimal tersedia 10 GB (free space)
  • LAN Card
  • Jumlah client mengikuti rasio 1:3 (1 client untuk 3 peserta)
  • Cadangan minimal 10%.
  • Headset/earphone (untuk ujian listening SMA/MA dan SMK)
B. Jaringan area lokal (Local Area Network - LAN)
  • Switch 10/100/1000 Mbps dengan jumlah port sesuai dengan jumlah komputer pada setiap setiap server.
  • Setiap server harus memiliki switch sendiri (tidak digabung dengan server lain).
Ujian Nasional Berbasis Komputer memasuki tahap persiapan data siswa Calon Peserta Ujian Nasional dan masing-masing sekolah/madrasah juga sudah harus memulai untuk menyiapkan sarana dan prasarana (infrastruktur) yang dibutuhkan demi kelancaran pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Cara Login Web UNBK

Sekolah pelaksana wajib melengkapi data Sekolah/Madrasah dan mengunggah Surat Pernyataan Kesiapan melaksanakan UNBK yang ditandatangani Kepala Sekolah/Madrasah bermaterai 6000, kemudian menentukan pelaksanaan Simulasi 1 dengan pilihan jadwal periode 1 atau periode 2 sesuai dengan kesiapan sekolah/madrasah dalam melaksanaannya.

Untuk dapat mengakses laman website UNBK, harus terlebih dahulu login ke https://unbk.kemdikbud.go.id untuk Username dan Password ikutilah petunjuk berikut:

Username : JPPKKSSSS
Password : XXXXX (Didapatkan dari Dinas Pendidikan Kab/Kota)

Keterangan:
  • J = Kode Jenjang (P:SMP, U:SMA, K:SMK)
  • PP = Kode Provinsi
  • KK = Kode Kabupaten
  • SSSS = Kode Sekolah (4 digit)

Demikianlah informasi tentang Cara Login Web UNBK, semoga bermanfaat. Madrasah Hebat Bermartabat, Salam Tangguh Tanpa Mengeluh.