SE Pengelolaan Data Simpatika Semester 2 TP. 2021/2022

Pengelolaan data PTK melalui Simpatika Kemenag pada semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 akan mulai dibuka pada 1 Februari 2022. Bagi Pendidik dan Tenaga Pendidikan (PTK) perlu memperhatikan SE Direktorat GTK Madrasah tentang Pengelolaan Data Simpatika Semester 2 TP. 2021/2022 yang tertuang dalam Surat Nomor B-20.2/Dt.I.II/KS.02/01/2022.

Dalam Surat Edaran (SE) tersebut terdapat 6 Poin penting yang perlu diperhatikan oleh PTK sebelum melakukan pemutakhiran data simpatika semester 2 Tahun 2021/2022.

6 poin tersebut tertuang dalam Surat Edaran Integrasi Data dan Program SIMPATIKA Semester genap Tahun 2021/2022 tertanggal 04 februari 2022.

Edaran pengelolan data simpatika tersebut antara lain menginstruksikan kepada Seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah dibawah Kementerian Agama untuk melakukan aktivasi keaktifan melalui akun masing-masing di SIMPATIKA mulai tanggal 1 Februari 2022.

SE Pengelolaan Data Simpatika Semester 2

Selanjutnya, hal yang tidak kalah penting yakni Nomor Statistik Madrasah (NSM) seluruh satuan madrasah wajib dinyatakan valid berdasarkan aplikasi ijin operasional (IJOP) yang dikelola Dit. KSKK Madrasah Kemenag RI.

Bagi Satuan Pendidikan Madrasah yang tidak memiliki Nomor Statistik Madrasah (NSM) akan di non-aktifkan melalui program verifikasi dan validasi NSM di Simpatika.

Dengan penonaktifan tersebut, berimplikasi pada seluruh guru dan tenaga kependidikan (GTK) yang bersatminkal di madrasah tersebut tidak dapat melakukan aktivasi sebelum satuan madrasah dinyatakan aktif.

Selain NSM, Direktorat GTK Madrasah juga menekankan bahwa Modul Tunjangan Kinerja bagi Guru PNS berdasarkan data Simpatika yang sudah terintegrasi dengan data SIMPEG. Dan mulai semester 2 TP. 2021/2022 ini sinkronisasi data dengan SIMPEG dengan Simpatika akan dimulai.