Mengatasi NISN Siswa Tidak Ditemukan, Ganda dan Tidak Valid

NISN merupakan nomor yang bersifat unique (unik) yang diberikan kepada setiap siswa secara nasional yang berbeda antara satu siswa dengan siswa yang lain. NISN merupakan identitas bagi setiap siswa.

Didalam NISN termuat identitas siswa seperti nama siswa, tempat dan tanggal lahir serta nama ibu kandung siswa tersebut. NISN berlaku seumur hidup bagi siswa, sehingga tidak perlu lagi mengganti nomor induk siswa ketika melanjutkan ke jenjang selanjutnya.

Baca Juga: Mekanisme Penerbitan NISN Siswa

Hal tersebut dikarenakan NISN berlaku secara nasional yang dikeluarkan oleh PDSPK Kemdikbud. Namun dalam perjalanannya, siswa juga menemui kendala-kendala terkait NISN siswa seperti NISN Siswa Tidak Ditemukan, Ganda dan Tidak Valid.

Baca Juga: Permasalahan NISN Siswa Madrasah saat Pengajuan SNMPTN

Permasalahan NISN tersebut disebabkan banyak hal misalnya disebabkan oleh human error dan lain sebagainya. Oleh karena itu, berikut kami akan uraikan tentang permasalahan NISN siswa seperti NISN Siswa Tidak Ditemukan, NISN siswa Ganda dan NISN siswa Tidak Valid.

Mengatasi NISN Siswa Tidak Ditemukan, Ganda dan Tidak Valid

Cara Mengatasi NISN Siswa Tidak Ditemukan, Ganda dan Tidak Valid

Berikut adalah beberapa permasalah dan solusi dalam mengatasi NISN Siswa Tidak Ditemukan, Ganda dan Tidak Valid:

1. Mengapa NISN tidak ditemukan di laman NISN?

NISN siswa tidak ditemukan di Laman pencarian NISN (nisn.data.kemdikbud.go.id) bisa dikarenakan beberapa hal berikut:

• NISN siswa tidak valid atau bisa karena tidak diterbitkan oleh PDSPK
  • NISN yang tercantum di dokumen (ijazah, kartu NISN, raport) > milik orang lain atau memang tidak terdata di Arsip NISN dikarenakan salah penulisan
  • Perbedaan data di Arsip (data sebelumnya) yang kemungkinan besar tidak lengkap atau tidak sesuai dokumen kependudukan seperti ejaan nama, tempat lahir maupun tanggal lahir.

2. Bagaimana memperbaiki data NISN?

Memperbaiki data NISN siswa ataupun data identitas (ejaan nama, tempat dan tanggal lahir) dilakukan melalui aplikasi vervalpd oleh operator sekolah/madrasah. Dengan melampirkan scan dokumen yang resmi yang diupload pada situs web VervalPD.

3. Bagaimana prosedur pengusulan NISN baru bagi siswa pindahan dari Luar Negeri?

Pengusulan NISN baru bagi siswa pindahan dari luar negeri dapat dilakukan dengan mengikuti mekanisme sebagai berikut:

• Orangtua siswa atau siswa yang bersangkutan melakukan pengisian data kesetaraan secara online melalui laman kemendikbud.go.id. Pada laman kemendikbud.go.id pilih menu Kesiswaan dan pilih jenis layanan Perizinan dan Penyetaraan Ijazah. Ikuti petunjuk penggunaan, prosedur dan persyaratan yang ada di laman kemendikbud.go.id.
  • Siswa yang telah mendapatkan surat keterangan penyetaraan selanjutnya akan diberikan NISN oleh PDSPK.

4. Bagaimana solusi jika ditemukan NISN ganda?

• Pastikan kedua NISN tersebut atas identitas yang sama pada laman nisn.data.kemdikbud.go.id
  • Jika kedua NISN yang ditemukan pada laman nisn.data.kemdikbud.go.id adalah milik siswa, dapat memilih salah satu NISN yang digunakan dengan mengajukan perubahan NISN melalui VervalPD oleh Operator Sekolah/Madrasah. Pengajuan perubahan disertai dokumen resmi yang menunjukkan bahwa NISN memang atas nama siswa. Kemudian operator sekolah/madrasah memastikan konsistensi penggunaan NISN yang dipilih. Dalam artian bahwa NISN tersebut harus sama antara data yang terdata di DAPODIK/EMIS, Vervalpd maupun program (UN, KIP, Bidikmisi, PDSS). Sekolah terakhir siswa yang memiliki NISN Ganda bisa membuat Surat Keterangan yang menyatakan NISN mana yang valid.