Buku Kerja Dan RPP IPA Kelas 9 K13 SMP/MTs Terbaru

Buku Kerja dan RPP IPA Kelas 9 K13 SMP/MTs Terbaru merupakan sekumpulan dokumen yang memuat perencanaan terkait proses pembelajaran mata pelajaran IPA untuk kelas 9 Kurikulum 2013 tingkat SMP/MTs.

Buku Kerja dan RPP IPA berikut adalah hasil karya MGMP Kabupaten malang. Dalam Buku Kerja tersebut memuat seperangkat dokumen yang hendaknya dimiliki oleh Guru mata pelajaran IPA.

Kompetensi inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) Ilmu Pengetahun Alam tingkat SMP/MTs mencakup empat kompetensi yaitu, (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan/atau ekstrakurikuler.

Baca Juga: Download KI dan KD SD-MI SMP-MTS SMA-MA

Rumusan Kompetensi Sikap Spiritual yaitu “Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya”. Adapun rumusan Kompetensi Sikap Sosial yaitu “Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, dan percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya”.

Baca Juga: RPP Bahasa Inggris K13 Kelas 7 8 9 SMP/MTs

Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

Baca Juga: Kumpulan RPP Penjaskes K13 SMP/MTs

Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

Buku Kerja Dan RPP IPA Kelas 9 K13 SMP/MTs

KI dan KD IPA K13 Kelas 9 SMP/MTs Terbaru

Kompetensi Pengetahuan dan Kompetensi Keterampilan dirumuskan sebagai berikut ini:
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata 4.  Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

KOMPETENSI DASARKOMPETENSI DASAR
3.2 Menganalisis sistem perkembangbiakan pada tumbuhan dan hewan serta penerapan teknologi pada sistem reproduksi tumbuhan dan hewan 4.2 Menyajikan karya hasil perkembangbiakan pada tumbuhan
3.3 Menerapkan konsep pewarisan sifat dalam pemuliaan dan kelangsungan makhluk hidup 4.3  Menyajikan hasil penelusuran informasi dari berbagai sumber terkait tentang tanaman dan hewan hasil pemuliaan
3.4 Menjelaskan konsep listrik statis dan gejalanya dalam kehidupan sehari-hari, termasuk kelistrikan pada sistem saraf dan hewan yang mengandung listrik 4.4  Menyajikan hasil pengamatan tentang gejala listrik statis dalam kehidupan sehari-hari.

3.5 Menerapkan konsep rangkaian listrik, energi dan daya listrik, sumber energi listrik dalam kehidupan sehari-hari termasuk sumber energi listrik alternatif, serta berbagai upaya menghemat energi listrik 4.5    Menyajikan hasil rancangan dan pengukuran berbagai rangkaian listrik
3.6   Menerapkan konsep kemagnetan, induksi elektromagnetik, dan pemanfaatan medan magnet dalam kehidupan sehari-hari termasuk  pergerakan/navigasi hewan untuk mencari makanan dan migrasi 4.6   Membuat karya sederhana yang memanfaatkan prinsip elektromagnet dan/atau induksi elektromagnetik
3.7 Menerapkan konsep bioteknologi dan perannya dalam kehidupan manusia 4.7 Membuat salah satu produk bioteknologi konvensional yang ada di lingkungan sekitar
3.8 Menghubungkan konsep partikel materi (atom, ion,molekul), struktur zat sederhana dengan sifat bahan yang digunakan dalam kehidupan sehari- hari, serta dampak penggunaannya terhadap kesehatan manusia 4.8   Menyajikan hasil penyelidikan tentang sifat dan pemanfaatan bahan dalam kehidupan sehari-hari
3.9 Menghubungkan sifat fisika dan kimia tanah, organisme yang hidup dalam tanah, dengan pentingnya tanah untuk keberlanjutan kehidupan 4.9 Menyajikan hasil penyelidikan tentang sifat-sifat tanah dan pentingnya tanah bagi kehidupan
3.10 Menganalisis proses dan produk teknologi ramah lingkungan untuk keberlanjutan kehidupan 4.10 Menyajikan karya tentang proses dan produk teknologi sederhana yang  ramah lingkungan.

Perangkat Pembelajaran IPA K13 SMP/MTs Terbaru

Bapak/Ibu Guru IPA berikut adalah sekumpulan Buku Kerja I dan II mata pelajaran IPA kelas 9 kurikulum tahun 2013 yang daat diunduh melalui tautan berikut ini:

Buku Kerja I

Buku Kerja II

Buku kerja merupakan pelengkap sebagai pendukung buku pokok atau buku utama. Fungsi buku kerja pada hakikatnya merupakan pedoman, pengarah, pembimbing guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dikelas sebagaimana tugas yang telah diprogramkan berdasarakan buku utama.

Demikianlah informasi tentang Buku Kerja Dan RPP IPA Kelas 9 K13 SMP/MTs Terbaru, semoga dapat memberikan manfaat!

izin download.moga berkah.mksh.aamiin

assamualaikum ......Izin untuk mengunduh buku kerja dan rpp ipa terima kasih

widji astutik: Silahkan, Bu Widji.

semoga penulis diatas hidupnya penuh berkah dan sehat selalu.izin download ya

This comment has been removed by the author.

terima kasih banyak,smg sll ikhlas beramal&sukses sll