Sinkronisasi Simulasi UAMBN-BK Tahun 2019

Kami Madrasah - Simulasi 2 UAMBN-BK Tahun 2019 rencananya akan dilaksanakan pada 18-20 Februari 2019 untuk MTs dan MA. Sinkronisasi UAMBN-BK untuk Simulasi 2 ini sudah bisa dilaksanakan mulai hari ini tanggal 11 Februari 2019. Hal-hal yang perlu dipersiapkan oleh Sobat Kami Madrasah adalah sekumpulan Aplikasi yang digunakan dalam pelaksanaan Simulasi 1 UAMBN-BK mulai dari VDI UAMBN-BK, Sistar Browser dan Virtual Box.

Sinkronisasi Simulasi UAMBN-BK

Sebagaiman kami kutip dari Laman UAMBN-BK bahwa VDI yang digunakan dalam Simulasi 2 UAMBN-BK Tahun 2019 adalah VDI UAMBN-BK dari Simulasi 1 dan Percobaan, baik kosong/baru maupun sudah ada data sebelumnya. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut:
  1. Pastikan Jalur Sinkronisasi telah dibuka oleh HD Kanwil Provinsi.
  2. Buka aplikasi UAMBNBK menggunakan SistarBrowser untuk Admin.
  3. Login di aplikasi UAMBNBK Anda dengan akun UAMBNBK.
  4. Masuk ke Menu Sinkron, lakukan Sinkron No. 8 (Update Aplikasi).
  5. Jika proses gagal, maka :
  6. Pastikan VDI yang digunakan adalah unduhan dari halaman beranda PDUM
  7. Jika VDI sudah benar tetapi tetap gagal, ganti akses koneksi internet Anda dengan tethering Non-Telkom, rekomendasi Indosat dan XL. (Jika Anda mengganti koneksi Internet tutup terlebih VDI dari Virtual Box untuk kemudian di START kembali).
  8. Setelah berhasil Sinkron No. 8 , lakukan Logout.
  9. Tutup SistarBrowser Admin.
  10. (Bertujuan menghapus cache proses yang masih tersimpan di SistarBrowser sebelumnya agar Sinkron berikutnya berjalan lancar)
  11. Buka kembali SistarBrower Admin.
  12. Login di aplikasi UAMBNBK.
  13. Masuk ke Menu Pelaksanaan UAMBN, klik menu Kesiapan Data.
  14. Pastikan Versi VDI yang digunakan adalah : UAMBNBK-2019_2.2 atau UAMBNBK-2019_2.3 (dua versi tersebut sah digunakan di Simulasi 2)
  15. Buka Menu Sinkron, minimal lakukan Sinkron No. 1 s.d 4 (secara berurutan), sinkron No. 5, 6, dan 7 lakukan jika tersedia, sinkron 8 tidak diperlukan lagi, dan no. 9 dilakukan jika telah selesai pelaksanaan Simulasi 2.
  16. (Untuk Sinkron No. 3/Bank Soal jika gagal perlakuan sama dengan Petunjuk No. 4)
  17. Masuk kembali ke Menu Pelaksanaan UAMBN, klik menu Kesiapan Data.
  18. Pastikan Jumlah Siswa di Data Madrasah berstatus Lengkap.
  19. Pastikan Jadwal dan Ketersediaan untuk Simulasi 2 berstatus Lengkap.
  20. Jika petunjuk di atas sesuai berarti VDI UAMBNB-BK di Madrasah Anda sudah siap dan lengkap untuk melaksanakan Simulasi ke-2 UAMBN-BK.

Sebagai Catatan, Bahwa: 1) Sinkronisasi di atas hanya dilakukan sekali saat menjalankan VDI baru atau terjadi perubahahan data di PDUM, 2) Untuk lanjut ujian antara mapel 1 ke mapel 2 tidak perlu lagi melakukan sinkronisasi, 3) Jangan khawatir pada sikronisasi berulang-ulang, data sebelumnya tidak terhapus dan masih tetap ada di App UAMBNBK selama tidak ada perubahan data di PDUM, 4) Proses sinkronisasi hanya bisa dilakukan jika Admin PDUM Kanwil Provinsi telah membuka/mengaktifkan proses sinkron di wilayah madrasah Anda berada. Kontak Kanwil jika sinkron masih ditutup/dinonaktifkan.

Download Mirror VDI UAMBN-BK Versi 2. 2 atau Versi 2.3

Sobat Kami Madrasah, berikut adalah link unduh VDI UAMBN-BK yang bersumber dari laman UAMBN-BK, silahkan di unduh sebagai bagian dari persiapan Simulasi UAMBN-BK Tahun 2019.

Jadwal Sinkronisasi Simulasi 2 UAMBN-BK 2019

1. Jenjang MA di Buka pada tanggal 11 Februari 2019 (pukul 00.30 WIB) s.d. 13 Februari 2019 (pukul 24.00 WIB);
  2. Jenjang MTs di Buka pada tanggal 14 Februari 2019 (pukul 00.00 WIB) s.d. 16 Februari 2019 (pukul 24.00 WIB).

Langkah-Langkah Sinkronisasi Simulasi 2 UAMBN-BK

Langkah-langkah dalam proses sinkronisasi Simulasi 2 (Periode Februari) dapat sobat simak dalam uraian berikut:

1. Cek dan Pastikan Data Siswa di uambnbk.kemenag.go.id sudah benar dan lengkap termasuk Data Siswa yang bergabung (bila ada);
  2. Download SistarBrowserAdmin;
  3. Open VM > Start VDI sampai muncul URL 192.168.0.101;
  4. Open SistarBrowserAdmin > klik RUN > Login;
  5. Masuk Menu Sinkron Data > Sinkron 8 (update Aplikasi);
  6. Logout > Close Browser > Stop SistarBrowserAdmin (pass:12345) > Close SistarBrowserAdmin;
  7. Open lagi SistarBrowserAdmin > klik RUN > Login lagi;
  8. Masuk Menu Pelaksanaan UAMBN > Kesiapan Data > Lihat dan pastikan Versi VDI : UAMBNBK-2019_2.3
  9. Masuk lagi Menu Sinkron Data > Sinkron 1 s.d. 4 (secara berurutan) > sinkron 5, 6, 7 bila tersedia > Tidak perlu sinkron 8 lagi, Lewati sinkron 9;
  10. Masuk lagi Menu Pelaksanaan UAMBN > Kesiapan Data > Pastikan Jumlah Siswa di Data Madrasah, Jadwal dan Ketersediaan Soal untuk Simulasi 2 berstatus Lengkap, Abaikan Ketersediaan Soal Utama dan Susulan karena masih kosong;
  11. Masuk menu Data Jadwal, pastikan jadwal simulasi 2 lengkap;
  12. Masuk menu Peserta UAMBN > Data Siswa, pastikan benar dan lengkap termasuk data siswa yang bergabung (bila ada) > Cetak Kartu Peserta.
Demikianlah informasi tentang Sinkronisasi Simulasi UAMBN-BK Tahun 2019, semoga bermanfaat. Madrasah Bisa!

makasih udah share sangat membantu

Bagaimana proses instalasi dan sinkronisasi jika pelaksana menggunakan lebih dari satu server (dua server), dikarenakan ada beberapa sekolah pengikut?

Cukup Copy VDI hasil sinkronisasi ke Server yg lain, dan pengaturan VM, sama.

bagaimana cara singkron jika jadwal singkron sudah tutup soalnya mau singkron MA kemarin komputer lagi bermasalah

Hunbungi Helpdesk Kab/Kota untuk diteruskan ke Helpdesk Prov. Agar dibuka akses sinkronisasi.