Cara Import File Backup Transfer Respon UNBK Terbaru

Menu Transfer Respon di Aplikasi CBTSync UNBK merupakan menu yang dipergunakan untuk mengembalikan Jawaban peserta UNBK apabila terjadi error/kerusakan pada server UNBK.

Hal tersebut bertujuan agar ketika terjadi error atau keruskan VHD, jawaban peserta ujian yang sudah dikerjakan dapat dikembalikan seperti sebelum terjadi error atau keruskan VHD, sehingga peserta Ujian dapat melanjutkan kembali mengerjakan soal ujian.

Untuk itu, agar dapat mengantsipasi hal-hal yang tidak terduga dalam pelaksanaan UNBK pada satuan pendidikan, ada baiknya proktor dan teknisi Sekolah/Madrasah untuk memahami alur proses restore jawaban melalui menu transfer respon Aplikasi CBTSync UNBK.

Langkah-langkah Import File Backup Transfer Respon UNBK

Untuk dapat melakukan import/restore jawaban File Backup Transfer Respon UNBK, sobat Kami Madrasah dapat mengikuti Langkah berikut:

A. Langkah Persipan Sebelum Import File Backup Transfer Respon

• Pastikan bahwa akun Siswa (client) tidak ada yang sedang login (tutup Xambro Klien). Jika ada, log out terlebih dahulu.
  • Ajukan Token Transfer Respon ke Helpdesk UNBK Pusat.
  • Replace VHD yang Rusak dengan VHD yang sama hasil Backup pada saat Sinkronisasi.
  • Atur Settingan Transfer Respon sama seperti VHD awal yang Rusak. (Ingat: Jangan langsung lakukan Import file Backup Transfer Respon terlebih dahulu)
  • Atur Mata Pelajaran yang diujikan dan kelompoknya, simpan semua, logut lalu submite kembali.
  • Import File Backup Transfer Respon UNBK yang sudah kita buat ZIP.
  • Setelah proses Import selesai, Siswa dapat login kembali.

B. Langkah Import File Backup Transfer Respon

Untuk melakukan Import File Backup Transfer Respon ikuti langkah-langkah berikut:

• Ajukan Token Transfer Respon ke Tim Helpdesk Pusat melalui menu Tiket Bantuan di Web UNBK. Lihat gambar berikut:
    Cara Import File Backup Transfer Respon UNBK Terbaru

• Pada CBTSync menu Transfer Respon Browse file .zip yang sudah kita buat tadi.
  • Upload
  • Tunggu sesaat sampai file terupload di kolom indikator file.
  • Masukkan token dari Tim Helpdesk Pusat dikolom Token
  • Import, tunggu hingga proses selesai.
  • Selesai, Peserta ujian (klien) dapat login kembali dan melanjutkan mengerjakan soal UNBK.
    Cara Import File Backup Transfer Respon UNBK Terbaru

Penggunaan server cadangan dan transfer respon oleh sekolah sebagai bentuk solusi atas permasalahan kendala teknis, terutama error di server(baik server virtual maupun server fisik).

Dengan adanya beberapa alternatif atas permasalahan teknis yang dihadapi sekolah ketika ujian, diharapkan sekolah akan menemukan solusi yang paling tepat atas permasalahan tersebut. Solusi Transfer Respon ini memiliki kekurangan serta kelebihan sebagai berikut:
  • Kekurangan: Permintaan ke HD Pusat, sehingga proses relatif lebih lama.
  • Kelebihan: Siswa melanjutkan mengerjakan tes, jawaban dan waktu pengerjaan siswa tersimpan seperti di VM sebelumnya.

Demikianlah informasi tentang Cara Import File Backup Transfer Respon UNBK Terbaru, semoga bermanfaat.