Juknis KSM Tahun 2023

Juknis KSM Tahun 2023 mengatur tentang mekanisme pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) yang akan segera digelar kembali dengan Rangkaian kegiatan yang dimulai pada 24 Mei 2023 sampai dengan 3-7 September 2023 pada acara puncak KSM Nasional di Kota Kendari Sulawesi Tenggara.

Kompetisi Sains Madrasah merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Direktorat KSKK Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama sebagai ajang pengembangan diri siswa madrasah.

Untuk dapat memahami pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023 yang rangkaian acaranya dimulai dari bulan Mei sampai dengan September Tahun 2023 disusun Petunjuk Teknis (Juknis) KSM Tahun 2023.

Juknis KSM Kemenag Tahun 2023

Juknis KSM 2023 diharapkan dapat dijadikan pedoman bagi seluruh madrasah/sekolah serta panitia pelaksana Kompetisi Sains Madrasah ditingkat satuan pendidikan, Kabupaten/Kota, dan Provinsi.

Baca Juga: Panduan Peserta dan CBT KSM Madrasah

KSM merupakan ajang pelombaan yang meliputi beberapa bidang lomba antara lain untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah adalah Matematika Terintegrasi dan IPA Terintegrasi, jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) adalah Matematika Terintegrasi, IPS Terintegrasi dan IPA Terintegrasi. Sedangkan untuk Jenjang Madrasah Aliyah (MA/SMA) adalah Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi dan Geografi.

Jadwal Pelaksanaan KSM Tahun 2023

Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023 dimulai pada Mei sampai dengan September 2023 dengan rincian sebagai berikut:

• KSM jenjang Madrasah/Sekolah: 24 Mei – 7 Juni 2023
  • Pendaftaran KSM tingkat Kab/Kota: 7-23 Juni 2023
  • Uji coba KSM tingkat Kab/Kota: 28-30 Juni 2023
  • Pelaksanaan KSM tingkat Kabupaten/Kota: 1-3 Juli 2023
  • Pengumuman Pemenang KSM tingkat Kab/Kota: 5 Juli 2023
  • Pelaksanaan KSM tingkat Provinsi: 5-6 Agustus 2023
  • Pengumuman KSM Provinsi: 9 Agustus 2023
  • Pelaksanaan KSM tingkat Nasional: 3-7 September 2023 di Kendari Sulawesi Tenggara
Juknis KSM Kemenag Tahun 2023
Infografis Jadwal KSM Tahun 2023

Persyaratan Peserta Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dapat diikuti oleh seluruh peserta didik baik dari sekolah maupun Madrasah yang memenuhi persyaratan sebagaimana Juknis KSM Tahun 2023 sebagai berikut:

• Berkewarganegaraan Republik Indonesia
  • Terdaftar sebagai siswa madrasah/sekolah dan memiliki NISN Aktif
  • Siswa kelas 4 dan 5 SD/MI, Kelas 7 dan 8 SMP/MTs, serta 10 dan 11 SMA/MA Tahun Pelajaran 2022/2023
  • Tiap peserta mengikuti satu bidang lomba
  • Peserta belum pernah meraih medali emas tingkat Nasional pada ajang KSM/OSN/KSN.

Bagi setiap sekolah/madrasah yang akan mendaftarkan peserta didiknya untuk mengikuti Kompetisi Sains Madrasah (KSM) agar dapat memperhatikan persyaratan KSM diatas.

Download Juknis KSM Tahun 2023

Teknis pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2023 diatur secara lengkap melalui Keputusan Dirjen Pendis Kemenag Nomor 1864 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis (Juknis) KSM Tahun 2023.

Silahkan unduh Petunjuk Teknis (Juknis) KSM Tahun 2023 disini: Unduh File.