Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 MTs (KMA 183) Terbaru

Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 MTs telah disesuaikan dengan KMA 183 tentang Pelajaran PAI dan Bahasa Arab pada madrasah. Soal PTS Akidah Akhlak kelas 7 mengacu pada buku Akidah Akhlak yang diterbitkan oleh Dit. KSKK Madrasah Tahun 2020.

Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 MTs merupakan instrument penilaian tengah semester (PTS) genap atau biasa juga disebut dengan Ujian Tengah Semester (UTS).

Di masa pandemi covid19 ini, proses pembelajaran yang masih dilaksanakan secara daring harus juga menjadi landasan guru dalam menyusun dan merakit kisi-kisi dan soal PTS/UTS dalam level kognitifnya. Sehingga bobot soal dapat disesuaikan dengan kondisi pembelajaran saat ini.

Penilaian hasil belajaran seperti UTS/PTS dilaksanakan secara terprogram untuk mencapai hasil penilaian yang valid dan dapat dijadikan alat ukur bagi guru dan siswa atas hasil pembelajaran yang dilaksanakan, sehingga dapat menentukan langkah-langkah perencanaan pembelajaran selanjutnya.

Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 MTs

Kompetensi Dasar (KD) Soal UTS/PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2

• Menghayati al Asma’ ul Husna (KD 1.6)
  • Memiliki sikap pemaaf dan bijaksana sebagai implementasi pemahaman al Asma'ul Husna (KD 2.6)
  • Memahami sepuluh al Asma' ul Husna (KD 3.6)
  • Menyajikan contoh kehidupan dari nilai yang terkandung dalam al-‘Aziiz, al- Bashiith, alGhaniyy, ar- Ra’uuf, al-Barr, al- Fattaah, al-‘Adl, al- Hayyu, al-Qayyuum, al- Lathiiif  (KD 4.6)
  • Menerima kebenaran adanya malaikat Allah Swt. dan makhluk gaib lainnya, seperti jin, iblis, dan setan (KD 1.2)
  • Menunjukkan perilaku taat dan patuh sebagai implementasi iman kepada malaikat Allah dan makhluk ghaib lainnya, seperti jin, iblis, dan setan (KD 2.7)
  • Menganalisis tugas dan sifat malaikat Allah Swt. serta makhluk gaib lainnya (jin, iblis, dan setan) (KD 3.7)
  • Menyajikan hasil analisis keterkaitan sifat malaikat dan syaitan dengan perilaku manusia (KD 4.7)

Indikator Pencapaian Kompetensi Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2

• Meyakini sifat-sifat Allah SWT melalui al-asmaa' al-husna
  • Terbiasa berperilaku yang mencerminkan al-asmaa' al-husna
  • Menyebutkan 10 nama asmaul Husna
  • Peserta didik mampu bertanya tentang materi baik secara lisan maupun tertulis.
  • Menyebutkan arti dari masing-masing asmaul Husna
  • Menjelaskan pengertian & sub-sub dari asmaul Husna
  • Menyebutkan dalil naqli-aqli tentang masing-masing sub asmaul Husna
  • Mempraktekkan manfaat perilaku yang meneladani asmaul husna tertentu.
  • Menyajikan fenomena, fakta atau bercerita yang menunjuk asmaul Husna

Kisi-Kisi Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 Tahun 2021

Adapun kisi-kisi Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 (genap) Madrasah Tsanawiyah (MTs) meliputi:

1. Pengertian Asmaul Husna
  2. Memahami kebesaran Allah SWT melalui Asmaul Husna
  3. Perilaku orang yang mengamalkan 10 Asma’ul Husna
  4. Pengertian iman kepada malaikat dan makhluk ghaib lainnya
  5. Dalil tentang Malaikat, Jin, Iblis dan Setan
  6. Tugas dan sifat-sifat malaikat Allah Swt. dan makhluk ghaib lainnya
  7. Hikmah beriman kepada malaikat & makhluk ghaib

Download Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 (KMA 183) Tahun 2021

Bagi Bapak/Ibu guru Akidah Akhlak tingkat MTs yang membutuhkan Soal PTS/UTS Akidah Akhlak Semester 2 (KMA 183) Tahun 2021 silahkan dapat mengunduhnya disini: Unduh Soal.

Download Juga:

Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 (KMA 183) dalam artikel ini merupakan contoh soal PTS yang dapat diubah dan disesuaikan kembali oleh guru Akidah Akhlak untuk disesuaikan dengan pencapaian materi yang telah diajarkan di kelas dan aspek-aspek lain yang diperlukan.

Sekian informasi tentang Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 (KMA 183) Terbaru semoga dapat membantu guru Akidah Akhlak kelas 7 dalam menyusun dan merakit soal UTS/PTS dalam mempersiapkan penilaian hasil belajar siswa.