Soal Tryout Ujian Madrasah (UM) Fikih MTs Terbaru

Soal tryout Ujian Madrasah (UM) Fikih tingkat MTs digunakan untuk mengasah kemampuan siswa dalam menghadapi Ujian Madrasah sebagai salah satu syarat kelulusan siswa Madrasah. Ujian Madrasah (UM) dilaksanakan seiring ditiadakannya Ujian Nasional (UN) dan UAMBN karena pandemic covid-19.

Soal try out UM Fikih MTs berikut ini berisikan 50 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban yang diambil dari materi Fikih kelas 7, kelas 8, dan kelas 9 tingkat MTs Kurikulum 2013 (K13).

Sedangkan kisi-kisi Ujian Madrasah (UM) untuk tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) telah dirumuskan oleh Dirjen Pendis Kemenag yang dapat diunduh disini.

Soal Tryout Ujian Madrasah (UM) Fikih MTs Terbaru

Kisi-Kisi Ujian Madrasah (UM) Fikih MTs Tahun 2021

Adapun kisi-kisi Soal Ujian Madrasah Fikih tingkat MTs meliputi Kompetensi Dasar (KD) serta materi-materi sebagai berikut:

• Tatacara bersuci dari hadas dan najis
  • Ketentuan shalat fardhu lima waktu
  • Ketentuan shalat berjamaah
  • Ketentuan shalat Jum’at
  • Tata cara sujud sahwi, tilawah dan syukur
  • Pelaksanaan zakat
  • Ketentuan pelaksanaan puasa
  • Ketentuan sedekah, hibah dan hadiah
  • Ketentuan pelaksanaan haji dan umroh
  • Ketentuan halal dan haramnya makanan dan minuman
  • Penyembelih an binatang
  • Ketentuan kurban dan akikah
  • Ketentuan jual beli, khiyar dan qirad
  • Larangan riba
  • Ketentuan ariyah dan wadi’ah
  • Ketentuan hutang piutang, gadai, dan hiwalah
  • Ketentuan sewa menyewa dan upah
  • Ketentuan pemulasaraa n jenazah: memandikan, mengafani, menyalatkan, menguburka n

Dalam menyusun soal Ujian Madrasah tingkat MTs, presentase komposisi soal Fikih adalah 20% materi Kelas 7, 30% materi kelas 8, dan 50% materi Fikih kelas 9. Sedangkan jumlah butir soal ditentukan oleh Madrasah masing-masing.

Dalam Penyusunan soal, guru harus mempertimbangkan kondisi yang masih dala keadaan pandemic covid-19, sehingga tingkat kesulitan dan level kognitif soal yang dibuat dapat menyesuaikan dengan kondisi pembelajaran yang berlangsung selama ini.

Download Soal Tryout Ujian Madrasah (UM) Fikih MTs Terbaru

Dalam rangka mempersiapkan siswa, guru dapat menggunakan Soal Tryout Ujian Madrasah (UM) Fikih MTs berikut ini untuk mengasah dan mengevaluasi kemampuan siswa sebelum pelaksanaan Ujian Madrasah (UM).

Sehingga hasil tryout Ujian Madrasah Fikih dapat digunakan untuk menentukan langkah-langkah selanjutnya dalam metode maupun program-program pembelajaran sebagai bagian untuk persiapan menghadapi Ujian Madrasah 2021.