Kisi-Kisi Ujian Madrasah (UM) MI MTs dan MA/MAK Tahun 2021

Kisi-kisi Ujian Madrasah (UM) MI MTs MA/MAK Tahun 2021 disusun dengan mengacu pada KMA 183 Tahun 2019 yang meliputi Al-Quran Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, SKI, dan Bahasa Arab.

Penyusunan Kisi-kisi soal merupakan langkah penting yang harus dilakukan guru untuk menentukan pedoman dalam penulisan soal. Kisi-kisi soal berbentuk matriks yang berisikan pedoman dalam menyusun dan merakit soal untuk menjadi alat penilaian.

Kisi-Kisi Ujian Madrasah Tahun 2021 bertujuan untuk membantu guru madrasah dalam menyusun soal-soal Ujian Madrasah (UM) tingkat MI MTs dan MA/MAK yang selanjutnya dapat disesuaikan dengan kondisi Madrasah masing-masing.

Guru diharapkan menyesuaikan tingkat kesulitan serta level kognitif soal Ujian Madrasah Tahun 2021 yang disusun berdasarkan Kisi-kisi Ujian Madrasah (UM) dengan kondisi pembelajaran saat ini yang masih dalam situasi pandemi covid-19.

Kisi Kisi Ujian Madrasah 2021

Komposisi Dan Level Kognitif Soal Ujian Madrasah (UM) Tahun 2021

Kisi-kisi soal Ujian Madrasah (UM) merupakan tindak lanjut dari SK Dirjen Pendis Kemenag No.752 Tahun 2021 tentang Prosedur Operasional Standar (POS) Penyelenggaraan Ujian Madrasah Tahun 2021.

Dalam menyusun soal Ujian Madrasah, guru diperbolehkan memilih dari 60 kisi-kisi pada setiap jenjang yang telah disiapkan oleh Kemenag dan untuk selanjutnya disesuaikan dengan kondisi Madrasah masing-masing.

Sehubungan dengan hal tersebut, meskipun level kognitif Kompetensi Dasar (KD) di dalam KMA 183 Tahun 2019 tentang PAI dan Bahasa Arab di Madrasah pada level 3 (L3), guru penyusun soal di Madrasah diperbolehkan untuk mengembangkan soal pada level 1 (L1) atau level 2 (L2).

Kisi Kisi Ujian Madrasah (UM) Tahun 2020/2021

Download Kisi-Kisi Ujian Madrasah (UM) MI MTs MA/MAK Tahun 2021

Didalam Kisi-kisi Ujian Madrasah MI MTs MA/MAK Tahun 2021 meliputi Kompetensi Dasar (KD) yang diujikan, IPK, Materi, Indikator Soal, dan Level Kognitif.