Panduan Kerja Pengawas Madrasah Pada Masa Covid-19

Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada Masa Pandemi Covid19 ini diterbitkan oleh Dit. GTK Madrasah Ditjen Pendis Kemenag guna optimalisasi kegiatan pembelajaran di RA, MI, MTs dan MA pada Masa Darurat Covid19.

Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada Masa Covid19 ini memberikan arahan kepada pengawas Madrasah tentang peran, prinsip-prinsip, strategi, indikator keberhasilan serta penyusunan program pengawasan.

Selain itu, Panduan Kerja Pengawas Madrasah ini juga meliputi supervisi akademik, supervisi manajerial , pelaksanaan pembinaan guru, kepala madrasah, dan tenaga kependidikan, prosedur pelaksanaan pemantauan 8 Standar Nasional Pendidikan, evaluasi dan pelaporan hasil pelaksanaan program pengawasan.

Baca Juga: Instrumen Supervisi Kepala dan Guru RA (Monev RA)

Prinsipnya, pelaksanaan tugas supervisi akademik dan manajerial, pemantauan, pembimbingan, pembinaan dan penilaian terhadap guru, kepala madrasah maupun kelembagaannya serta melaksanakan pengembangan diri, tetap dapat berjalan sesuai dengan situasi dan kondisi di lapangan saat pandemic Covid19.

Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada masa darurat Covid19 ini berfokus untuk memberikan arahan agar Pengawas madrasah dapat memastikan keberlangsunan pembelajaran (learning continuity), baik melalui media Daring, Luring ataupun blended learning.

Dengan harapan panduan ini benar-benar dapat dijadikan guidelines bagi para pengawas dalam menunjang kinerjanya di masa pandemi covid19.

Panduan Kerja Pengawas Madrasah Pada Masa Covid-19

Dalam Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada Masa Covid19 ini berisikan panduan bagi Pengawas Madrasah tentang;
  • Peran Pengawas Madrasah
  • Prinsip-Prinsip Pengawasan
  • Strategi Pengawasan
  • Indikator Keberhasilan
  • Model Pengawasan
  • Langkah-Langkah Penyusunan Program Pengawasan
  • Supervisi Akademik
  • Supervisi Manajerial
  • Pembinaan Guru, Kepala Madrasah, dan Tenaga Kependidikan
  • Pemantauan 8 Standar Nasional Pendidikan
  • Evaluasi dan Pelaporan Hasil Pelaksanaaan Program Pengawasan
  • Contoh Laporan Harian Kinerja Pengawas Madrasah Pada Masa Covid-19
  • Contoh Program Kegiatan Pengawas Madrasah Pada Masa Covid-19
  • Contoh Rencana Pengawasan Akademik
  • Contoh Instrumen Persiapan Pembelajaran Kelas Nyata
  • Contoh Instrumen Pemantauan Pembelajaran Kelas Nyata

Download Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada Masa Pandemi Covid-19

Bagi Bapak/Ibu pengawas Madrasah, silahkan unduh Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada Masa Pandemi Covid-19, melalui tautan berikut ini: Unduh Panduan Kerja Pengawas Madrasah.

Demikianlah informasi tentang Panduan Kerja Pengawas Madrasah pada Masa Pandemi Covid-19, semoga dapat menambah informasi dan manfaat.
Kamimadrasah