Persyaratan Guru Kelas dan Guru Mapel RA MI MTs MA

Persyaratan minimal untuk dapat menjadi Guru Kelas RA dan Guru Kelas MI serta Guru Mapel (Mata pelajaran) pada tingkat MTs, MA dan MAK telah diatur pada lampiran 3 KMA Nomor 890 Tahun 2019 tentang Pedoman Pemenuhan Beban Kerja Guru Madrasah Bersertifikat Pendidik.

Sehingga jika kita berpijak pada KMA Nomor 890 Tahun 2019 tersebut maka konteks Persyaratan menjadi guru kelas pada RA dan MI serta guru mata pelajaran pada MTs, MA dan MAK adalah persyaratan yang diperuntukkan bagi guru yang memiliki sertifikat pendidik yang dapat mengajar pada RA MI MTs dan MA.

Persyaratan tersebut dapat dijadikan pedoman untuk optimalisasi proses pembelajaran yang diampu oleh orang (guru) yang berkompeten pada bidangnya dengan dibuktikan oleh kualifikasi akademik yang ia miliki.

Ketentuan yang sudah diatur itu juga sebagai peta linieritas ijazah S1 yang dimiliki beserta dengan bidang/mata pelajaran yang di ampu.

Untuk itu, dalam artikel ini, akan diuraikan kualifikasi akademik Sarjana/Diploma IV (S1/D-IV) yang dapat mengajar sebagai guru madrasah sebagai Guru kelas RA atau Guru Kelas MI serta sebagai guru mata pelajaran MTs MA dan MAK.

Persyaratan Guru Kelas dan Guru Mapel RA MI MTs MA Tahun 2020

Kualifikasi Akademik Sarjana/Diploma IV Guru Kelas RA

Bagi guru yang memiliki sertifikat pendidik selain sertifikat pendidik Guru Kelas RA dapat menjadi tenaga pendidik pada RA dengan kualifikasi akademik Sarjana/Diploma IV (S1/D-IV) pada program studi berikut ini:
  1. Pendidikan Guru RA
  2. Pendidikan Islam Anak Usia Dini
  3. Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD)
  4. Pendidikan Guru TK
  5. Psikologi
  6. Psikologi Islam

Kualifikasi Akademik Sarjana/Diploma IV Guru Kelas MI

Sedangkan Guru yang memiliki sertifikat pendidik selain sertifikat pendidik Guru Kelas MI/SD dapat diangkat menjadi guru kelas MI dengan syarat dan ketentuan berikut:

1. Guru bersertifikat pendidik Bahasa Inggris yang memiliki kualifikasi akademik (lulusan) program studi PGSD, PGMI dan Psikologi.
  2. Guru bersertifikat pendidik Guru Kelas RA/TK yang memiliki kualifikasi akademik (lulusan) program studi PGSD, PGMI dan Psikologi.
  3. Guru pada jenjang SMP, SMA, SMK atau sederajat yang memiliki Sertifikat Pendidik tertentu yang memiliki kualifikasi akademik (lulusan) program studi PGSD, PGMI dan Psikologi.

Kualifikasi Akademik Sarjana/Diploma IV Guru Mapel MTs

Guru yang memiliki sertifikat pendidik dapat mengajar/pindah pada tingkat MTs apabila memiliki kualifikasi akademik Sarjana/Diploma IV sesuai mata pelajaran yang diampu pada jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs), Untuk kesesuaian Kualifikasi akademik dengan Mata pelajaran yang diampu silahkan baca dan download disini: Kesesuaian Kualifikasi Akademik Dengan Mata Pelajaran Yang Diampu.

Kualifikasi Akademik Sarjana/Diploma IV Guru Mapel MA dan MAK

Guru yang memiliki sertifikat pendidik dapat mengajar/pindah pada tingkat MTs apabila memiliki kualifikasi akademik Sarjana/Diploma IV sesuai mata pelajaran yang diampu pada jenjang MA dan MAK, Untuk kesesuaian Kualifikasi akademik dengan Mata pelajaran yang diampu silahkan baca dan download disini: Kesesuaian Kualifikasi Akademik Dengan Mata Pelajaran Yang Diampu.

Kualifikasi Akademik Sarjana/Diploma IV Guru Rumpun Agama pada MI MTs MA dan MAK

Untuk Kualifikasi Akademik Sarjana/Diploma IV Guru yang mengajar mata pelajaran Rumpun Agama pada tingkat MI MTs MA dan MAK dapat dilihat pada tabel berikut:
Mata PelajaranKodeProgram Studi S-1/D-IV
  • Ilmu Sejarah
  • Sejarah
  • Pendidikan Sejarah
Demikianlah informasi tentang Persyaratan Guru Kelas dan Guru Mapel RA MI MTs MA, semoda dapat memberikan manfaat.

terimakasih atas informasinya ya, sangat bermanfaat