RPP Seni Budaya Kelas 7 8 9 SMP/MTs K13

Pelajaran Seni Budaya di Kelas 7 8 9 SMP/MTs memuat 4 aspek seni yakni seni musik, seni tari, seni rupa dan seni teater. Bidang seni rupa, musik, tari, dan teater memiliki kekhasan tersendiri sesuai dengan kaidah keilmuan masing-masing.

Pembelajaran Seni Budaya memiliki fungsi dan peranan yang sangat penting dalam pembentukan pribadi siswa dengan memperhatikan kebutuhan perkembangan anak dalam mencapai multiple intellegence.

Kecerdasan yang terdiri atas intrapersonal, interpersonal, visual spasial, musikal, linguistik, logik matematik, naturalis serta kecerdasan adversitas, kecerdasan kreativitas, kecerdasan spiritual dan moral, dan kecerdasan emosional.

Dalam proses pembelajaran seni budaya, aktivitas kesenian harus menampung kekhasan keempat kesenian yang tertuang dalam pemberian pengalaman untuk mengembangkan konsepsi, apresiasi dan kreasi.

Semua itu diperoleh melalui upaya eksplorasi elemen, prinsip, proses, dan teknik berkarya dalam konteks budaya masyarakat yang beragam.

RPP K13 Seni Budaya Kelas 7 8 9 SMP/MTs

Tujuan Mata Pelajaran Seni Budaya SMP-MTs

Adapaun mata pelajaran Seni Budaya bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut.
  1. Memahami konsep dan pentingnya seni budaya
  2. Menampilkan sikap apresiasi terhadap seni budaya
  3. Menampilkan kreativitas melalui seni budaya
  4. Menampilkan peran serta seni dan budaya pada tingkat lokal, regional, maupun global.

Ruang Lingkup Mata Pelajaran Seni Budaya SMP-MTs

Mata pelajaran Seni Budaya meliputi aspek-aspek sebagai berikut.
  1. Seni rupa, mencakup pengetahuan, keterampilan, dan nilai dalam menghasilkan karya seni berbentuk lukisan, patung, ukiran, cetak-mencetak, dan lain sebagainya
  2. Seni musik terdiri atas kemampuan untuk menguasai olah vokal, memainkan alat musik, dan apresiasi karya musik
  3. Seni tari, mencakup keterampilan gerak olah tubuh dengan dan tanpa rangsangan bunyi, apresiasi terhadap gerak tari.
  4. Seni teater, mencakup keterampilan olah tubuh, olah pikir, dan olah suara yang pementasannya memadukan unsur seni musik, seni tari serta seni peran.

Download RPP Seni Budaya Kelas 7 8 9 SMP/MTs K13

Silahkan mengunduh RPP Seni Budaya Kelas 7 8 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) dalam tautan-tautan dibawah ini;

• RPP Seni Budaya Kelas 7  - Seni Musik Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 7  - Seni Rupa Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 7  - Seni Tari Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 7  - Seni Teater Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 8  - Seni Musik Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 8  - Seni Rupa Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 8  - Seni Tari Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 8  - Seni Teater Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 9 - Seni Musik Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 9 - Seni Rupa Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 9 - Seni Tari Download
  • RPP Seni Budaya Kelas 9 - Seni Teater Download

Di antara keempat bidang seni yang ditawarkan, minimal diajarkan satu bidang seni sesuai dengan kemampuan sumberdaya manusia (SDM) serta fasilitas (sarana-prasarana) yang tersedia.

Pada sekolah/madrasah yang mampu menyelenggarakan lebih dari satu bidang seni, peserta didik diberi peluang untuk memilih bidang seni yang akan diikutinya.

Demikianlah artikel terkait RPP K13 Seni Budaya Kelas 7 8 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13), semoga bermanfaat.

Terimakasih ustadz/h..

Terimakasih banyak pak..