POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021

POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021 ditetapkan oleh Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Dalam rangka pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) Tahun 2021.

Prosedur Operasional Standar (POS) Asesmen Nasional ini dipergunakan sebagai acuan dalam melaksanakan Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021 yang diatur melalui Peraturan Kepala Balitbang dan Perbukuan Nomor: 030/H/PG.00/2021.

POS AN Tahun 2021 ini mengatur secara rinci terkait kebijakan dan teknis dalam pelaksanaan Asesmen Nasional (AKM) seperti landasan pelaksanaan Asesmen Nasional (AN), peserta Asesmen Nasional, Tata Tertib Asesmen Nasional, jadwal pelaksanaan Asesmen Nasional 2021, dan lain sebagainya.

Asesmen Nasional (AKM) pada tahun 2021 diikuti oleh peserta didik yang terpilih secara acak (random) di setiap sekolah dengan metode yang telah ditetapkan oleh Kementerian.

Sampling peserta Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021 baik peserta utama dan cadangan dilakukan secara otomatis dengan metode yang ditetapkan pada laman pendataan asesmen oleh pengelola data tingkat Kab/Kota atau provinsi sesuai kewenangannya.

POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021

Jadwal Pelaksanaan Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021

Lalu Kapan pelaksanaan Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021? Sebagaimana diuraikan pada POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021, bahwa asesmen Nasional ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada rentang tanggal 20 September 2021 s/d 18 November 2021 pada semua jenjang sekolah/madrasah dengan rincian sebagai berikut:

1. Jadwal Asesmen Nasional (AKM) SMK, MAK, Paket C, dan yang sederajat: Senin – Kamis, 20 – 23 September 2021.
  2. Jadwal Asesmen Nasional (AKM) SMA, MA, dan yang sederajat: Senin – Kamis, 27 – 30 September 2021.
  3. Jadwal Asesmen Nasional (AKM) SMP, MTs, Paket B, dan yang sederajat: Senin – Kamis, 4 – 7 Oktober 2021.
  4. Jadwal Asesmen Nasional (AKM) SD, MI, Paket A, dan yang sederajat Gelombang I: Senin – Kamis, 8 – 11 November 2021.
  5. Jadwal SD, MI, Paket A, dan yang sederajat Gelombang II: Senin – Kamis, 15 – 18 November 2021.

Download POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021

Sebagaimana diuraikan diatas bahwa POS Asesmen Nasional (AN/AKM) Tahun 2021 merupakan ketentuan yang mengatur penyelenggaraan dan teknis Asesmen Nasional. Bagi Bapak/Ibu yang membutuhkan POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021, silahkan unduh disini:

• Surat Pengantar POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021 Unduh
  • POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021 Unduh

POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021 ini sebagai acuan bagi penyelenggara Asesmen Nasional/AKM yakni Kementerian, Kementerian Agama, Pemerintah Daerah, dan Satuan Pendidikan dalam melaksanakan Asesmen Nasional 2021.

Demikianlah informasi tentang Download POS Asesmen Nasional (AKM) Tahun 2021, semoga dapat memberikan guna dan manfaat.