Cara Penulisan dan Upload Soal UMBK Madrasah 2020

Cara Penulisan dan Upload Soal UMBK Madrasah 2020 pada aplikasi UMBK (Ujian Madrasah Berbasis Komputer) yang telah resmi diterbitkan dapat dilakukan mengunduh template soal UMBK maupun dengan cara mengisi secara manual untuk soal berbentuk Essay.

Aplikasi UMBK merupakan aplikasi yang berbentuk Virtual Disk Image (VDI) yang masih kosong (belum terisi data).

Karena aplikasi VDI UMBK yang masih kosong saat pertama download, sehingga untuk menggunakan Aplikasi UMBK Madrasah Tahun 2020 diperlukan sinkronisasi untuk mengambil data Madrasah dari Server Pusat.

Baca Juga: Ujian Madrasah Berbasis Komputer (UMBK) Tahun 2020

Proses Sinkronisasi VDI UMBK Tahun 2020 adalah proses pengambilan data madrasah dan data siswa, sehingga pada Aplikasi UMBK Tahun 2020 tidak tersedia menu tambah siswa.

Cara Penulisan dan Upload Soal UMBK Madrasah 2020

Penambahan siswa hanya dapat dilakukan dengan proses sinkronisasi dengan Aplikasi PDUM (Pangkalan Data Ujian Madrasah).

Baca Juga: Download Pakta Integritas UMBK MI MTs MA Tahun 2020

Setelah proses pengambilan data Madrasah dan siswa, proktor madrasah diharuskan membuat akun guru pembuat soal agar setiap guru dapat membuat serta upload soal secara mandiri melalui akun masing-masing (akun pembuat soal).

Teknis Menjalankan VDI UMBK Madrasah Tahun 2020

Secara umum, penggunaan Aplikasi UMBK Tahun 2020 sama dengan penggunaan Aplikasi UAMBN-BK, keduanya sama-sama menggunakan VDI sebagai basis data. Secara rinci, teknis penggunaan Aplikasi UMBK Tahun 2020 adalah sebagai berikut:
  1. Settingan Jaringan sama dengan UAMBN- BK
  2. Akses Klien dan Admin menggunakan SistarBrowser atau Browser lainnya yang sama digunakan UAMBN-BK
  3. IP Address VDI UMBK : 192.168.0.101
  4. Pengiriman hasil UMBK ke Pusat dengan meng Klik kirim hasil ke pusat.

Jenis-jenis Soal UMBK Madrasah Tahun 2020

Penulisan soal untuk Ujian Madrasah Berbasis Komputer (UMBK) terdapat 2 jenis, yakni soal berbentuk Pilihan Ganda dan Essay.

1. Soal Pilihan Ganda; untuk membuat soal pilihan ganda, tersedia template yang harus di download terlebih dahulu kemudian diisi serta diupload kembali ke VDI UMBK Madrasah Tahun 2020.
  2. Soal Essay; berbeda dengan soal pilihan ganda yang telah disediakan template, soal berbentuk Essay ini harus diketik secara manual oleh pembuat soal (guru) melalui akun Penulis soal yang sudah dibuat oleh proktor madrasah sebelumnya.

Cara Menulis Soal Pilihan Ganda dan Essay UMBK Madrasah Tahun 2020

Untuk dapat menulis soal pada VDI UMBK Tahun 2020, silahkan Bapak/Ibu guru ikuti langkah-langkah berikut:

1. Unduh form Soal UMBK Tahun 2020 DISINI.
  2. Isi Form Soal dengan cara sebagai berikut:

Di dalam form soal yang telah diunduh terdapat beberapa kolom isian, yaknis sebagai berikut:

1. Kompetensi Inti (KI)
  2. Kompetensi Dasar (KD)
  3. Kisi-kisi UMBK
  4. Soal
  5. Pilihan Jawaban
  6. Jawaban Benar

Untuk teknis Pembuatan Soal serta Upload Soal di VDI UMBK Madrasah Tahun 2020, silahkan Bapak/Ibu mengunduh Panduan pembuatan akun guru dan panduan pembuatan soal melalui tautan berikut ini:

Panduan diatas merupakan panduan yang dibuat oleh Bapak Suliyat, M.SI. Silahkan dibaca dan dipahami. Semoga artikel tentang Cara Penulisan dan Upload Soal UMBK Madrasah 2020 dapat memberikan manfaat.